当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"名村论坛"11月5日开讲 小岗村叩富裕之门

2005-11-03 14:25:23
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,“一步跨越温饱线,廿年未进富裕门”的凤阳县小岗村正准备叩开富裕之门。115日~6日,中国当代名村论坛将在滁州市举行,小岗村招商引资洽谈会也将同期举行。全国知名村庄的数十位当家人届时将齐聚小岗村,共同商讨如何做大“小岗”品牌,发展小岗经济。

 

    1978年冬,小岗村的18位农民率先实行农业“大包干”,拉开了中国农村改革的序幕。但遗憾的是,改革先行一步的小岗村并没有走上富裕的道路。近年来,小岗村人猛然觉醒,开始利用“小岗”的品牌效用,发展现代农业和红色旅游业,小岗村农民收入显著提高,集体经济也有了一定的发展。

 

    在刚刚结束的“第五届全国村长论坛”上,小岗村和江苏华西村、山西大寨村、河南南街村、北京韩村河村等一道入选“2005年中国十大名村”。但是,和华西村、韩村河村这些动辄数十亿、上百亿的名村相比,小岗村在经济上存在着巨大的差距。

 

    为推动小岗村加快发展步伐,利用“小岗”品牌促进滁州市的对外开放,省委宣传部、省农委和滁州市决定举办中国当代名村论坛,邀请全国名村的当家人和一些知名专家学者共同商讨小岗村经济的发展。据悉,在这次论坛上,小岗村将进行招商引资洽谈会,并计划筹建“中国名村园”,着力发展农业生态旅游。(方伟阳)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网