当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合宁高速昨发生特大交通事故已有15人死亡

2005-11-07 15:07:58
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,昨天上午1145分,合宁(合肥-南京)高速公路南京浦口段发生一起特大交通事故,目前已有15人死亡。事发后,安徽省以及江苏省、南京市领导先后赶往事故现场组织指挥抢救伤员工作。

 

    据悉,当天上午,一辆合肥开往浙江湖洲的大客车行驶至合宁高速公路浦口段时,与一辆江苏车牌号的轿车追尾后侧翻下3米深的路基。大客车当时共载驾乘人员48人,当场死亡14人,多人受伤。另有一名伤者在送医院抢救后伤重不治身亡。

 

    现场:大客车翻下3米深路基

 

    据悉,事故现场位于合宁高速浦口区珠江镇大林村段。记者赶到现场时,事故现场己被封锁,合宁高速合肥开往南京方向交通受阻。江苏浦口交警大队和南京市公安局交管局民警正在现场指挥受堵车辆。而在离车祸现场前方约50米处,十几名刚刚从大客车中爬出、身上受伤的男女站在雨中,等待着抢救车辆将他们送往医院抢救。

 

    在车祸现场,一辆安徽车牌号的白色大客车,侧翻在高速公路3米深的路基下。客车头部右侧已经面目全非,车身被撞击挤压变形,50多个座椅东倒西歪地挤塌在车厢内。车内散落着面包、饮料瓶、凉鞋和行李等物品。车内几名被挤压在座椅下的乘客已经死亡。

 

    在侧翻大客车后方100米长的路段上,一辆黑色轿车车头受损。高速公路中心隔离栏也被撞坏有十几米长,路边右侧长50米的防护栏被大客车撞击成麻花状。护坡处,十几个用于固定防护栏石头砌成的方墩,全部被推倒在路旁水沟中。高速公路路基外侧防护网被冲下的大客撕出了一个大豁口。

 

    车外的地面上,散落着20多双大小不一的鞋子。整袋装的大米、花生等物品抛洒了一地。大客车前一块写有“合肥—南京—宜兴”等字样的挡风玻璃飞出现场十几米远。

 

  目击者:我瞬间被甩了出去

 

    巢湖乘客刘发东的脸上,雨水混合着泪水,他的表弟陈某在车祸中遇难。刘发东颤抖着说,事发时,天空正下着大雨,大客车拐过一个大弯后,突然一辆同方向货车在快车道抢越超前,顿时大客车向左一甩,车上的乘客有一种被甩出去的感觉,接着只听一声“嘭”的巨响,客车撞上隔离岛栏杆,随后自己所乘的大客车失控冲下路基。

 

    19岁的文婷婷说,当时她和同伴包云萍坐在一起,猛然间看到前面一辆货车,还没有反映过来,大客车就撞到隔离岛上,反弹回来,这时大客车速度太快,司机见状急忙避让,可还是轰地一声撞上路旁护栏,大客车一头冲了下去……

 

    抢救:与时间赛跑

 

    据现场抢救的交警介绍,事故发生后,途经此地的一位司机赶紧向110122报警,不一会儿,许多交警和5120急救车火速赶来。为怕影响抢救伤员时间,8名先期赶到的南京浦口交警大队民警,站在雨中拦截过往车辆停下救人。令人感动的是,一些司机见状主动将车停下,冒着大雨加入到抢救伤员的行列。此时雨越下越大,大家浑身都被雨水浇透,但没有人停下放弃施救伤者的一刻时机。

 

    当时,从大客车厢里不时传出乘客的哭声和呼喊救命声。民警、路政人员和不相识的司机,扒开大客车车顶气窗、砸开大客玻璃窗将受伤的乘客拉出。在客车尾部,有几名乘客被死死抵在座椅上。还有的乘客身上、腿上还在不断流出鲜血。

 

    交警们立即调来拖车和吊机,先把车辆往上拉,随后交警、路政和120医护人员、过往司机们把伤者一一抬到车上,分批送往浦口人民医院。

 

  医院:所有医生都出动了

 

    伤者大多被送到南京浦口人民医院,医院四五楼的病房里,床上躺着的都是车祸的受伤者。医生在各病房进进出出,护士端着药盘忙得不可开交。一护士称,该院已成立抢救小组,所有医生都出动了。

 

    在一楼抢救室,一些医护人员正在给伤者清创、包扎。记者在抢救室看到,有几名伤者因伤势严重经抢救无效死亡,尸体全装在白色塑料袋里。受伤的乘客多为外伤,分别被送到急诊外科、内科、骨科、脑外科等科室检查。据院方参与抢救的医生介绍,目前医院收治了34名伤者。

 

    真情:丈夫生死时刻救妻女一命

 

    记者在浦口人民医院5楼见到肥东石塘镇小阳村村民张宝家时,他正躺在病床上。张宝家的头上缠着纱布,缝合了40多针,手上扎着输液针。他用一只能动的手紧紧地搂着自己刚刚7个月的女儿,并不时担心地转头望着邻床边满面血迹的妻子李建梅。张宝家的女儿奇迹般的没有受伤。张宝家说,当时,车上的人大多在睡觉。客车突然朝路边的护栏冲过去,又“哐当”一声侧翻在地上。大家在车厢里被抛来抛去,惊叫声一片。

 

    张宝家看着女儿的小脸,眼里闪动着泪光:“女儿和妻子算是捡了两条命,翻车时女儿在妻子怀里,我马上侧转身子硬用身子撑住了她们俩,妻子受了轻伤,女儿一点伤都没有。”张宝家心有余悸地说,要不是自已反应快,前方的挤压的座椅一下子就会压在妻子和女儿身上,一定凶多吉少。就在妻子左侧,一名同乡被活活挤压死在座位上。

 

    从巢湖往湖洲打工的夏中勤女士是大客上的幸存者。据她介绍,她和丈夫及儿子,一家3口人都在车上,他们坐在第二排,丈夫和孩子坐第一排,出事时睡着了,醒过来时,满脸满身都是血和碎玻璃渣,疼痛难忍。如今她住进浦口人民医院,据医生介绍,其手、腰、脚等多处受伤甚至骨折,头也砸破了。她丈夫伤势较重,听说脾胃出血,正在医院ICU重症室抢救。儿子只是受了皮外伤。

 

    目前,这起车祸原因正在调查中。事故善后工作也在进行中。(南卢 高爱平 安雨 金学永)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网