当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

中美纺织品谈判终成正果 为皖企带来利好消息

2005-11-10 13:58:19
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,经过七轮艰难的“拉锯战”之后,中美纺织品贸易谈判“终成正果”。对于广大安徽企业来说,协议的签定成为驱散半年阴霾的一个利好消息。

 

    安徽省纺织品发展进出口有限责任公司总经理陈发银,今年6月份在接受记者采访时显得很无奈,他当时“心事重重”地对记者说,“根本看不到前面会发生什么样的变化,现在的形势很难判断。”昨天,在接受记者电话采访时,他的口气显得很轻松。他对记者说,从网上看到这一信息后,感到特别振奋,虽然协议未必对每个企业都明显有利,但起码“心中有数”了,可以在大的方向下有序地做自己企业的计划。他认为,协议中基数按照2005年美国从中国进口总量,增长率虽然比预期的低,但比起“242条款”中7.5%的幅度高了不少,因此,总体上对我们是有利的。安徽省服装进出口股份有限公司副总经理刘昕告诉记者,他在第一时间得知这一消息,可以说是长长地松了一口气。虽然目前一些具体的办法还没有看到,比如具体协议类别是哪些、怎么分配等还不明确,同时,安徽能够拿到多少配额,每个企业又能分到多少等尚不明朗,但情况明显好了许多。据刘昕介绍,对美国出口量在其公司份额中大约占到1/3强,按照正常情况,今年全年对美出口额应该可以达到6000万美元左右。但由于此前形势不明朗,在今年秋季广交会上,已经很少敢接美国的订单,此前一段时间,对美业务基本停止,原先的订单发货至美国,遇到封关,不得不就地进行降价处理。总的来说,今年对美业务损失较大。

 

    据了解,对于安徽省来说,纺织服装是出口的大宗商品,美国则是安徽纺织服装的主要出口市场。2004年我省出口纺织服装91875万美元,占总出口的25%,其中出口到美国高达19780万美元。(伍静)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网