当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽高校科技成果约七成外流 亟待激励机制

2005-11-10 14:01:53
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,据不完全统计,安徽省高校科技成果流向省外的达到70%~80%之多。这是安徽省政协委员、安徽大学博士生导师沈玉华教授调研时发现的。

 

    调研显示:近年来,江苏、浙江及广东的一些市政府采取定期出路费、住宿费等方式,邀请安徽省高校分管科技开发的管理人员及从事科技开发工作的专家,参加当地的科技成果转化洽谈会、高校—企业项目对接会等,把我省好的成果带去发布。有的地方甚至派专人驻扎我省,不间断在一些高校里探访,像“买青苗”一样,发现科技好苗头,就采取预付资金、甚至资助实验研究经费等方式,预订最新科技成果。

 

    除以上“明流失”外,沈玉华还发现,不少科技成果遭遇“暗流失”。据介绍,安徽省内某些高校对科技成果转化提取25%横向管理费的做法,一定程度上挫伤了科技开发人员的积极性,一些科研人员于是私下将成果转让给省外企业。另外,能在省内做的课题放到省外,能由省内高校牵头的课题改由别人为主来做等现象,在安徽省高校的科技开发工作中也屡见不鲜。部分高校教师私自在外进行的科技转让项目,甚至远超出学校记录在案的项目。

 

    沈玉华教授在日前提交给安徽省政协的一份提案中建议,要改变高校科技成果流失状况,首先要调整安徽一系列政策中影响教师科技开发积极性的规定,改革对科技成果价值的评价方式;建立省内企业选择高校科技成果的奖励和优惠扶持政策。另外,有关主管部门批准科技项目立项时,要重点考虑符合我省市场需求和社会需求的科技开发项目,改变过去只注重科研立项数量,忽视其研究成果效益的状况。(殷平)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网