当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽电力迎来富裕时代 "皖电东送"压力剧增

2005-11-11 14:02:29
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,缺电将成为历史,老百姓不会再受拉闸限电之痛。119日记者从全省电力迎峰度夏工作总结会上获悉,从明年起我省电力出现富余,“皖电东送”受到多种因素制约压力剧增。

 

    据安徽省电力公司负责人介绍,随着近年来电源点建设步伐加快,明年全省发电出力约1225万千瓦,最大电力需求约1150万千瓦,在不考虑双边交易的情况下,平均富余电力约140万千瓦。预计2006年和2007年,全省用电高峰时段将有110万千瓦、230万千瓦电力需要外送;腰荷时段外送电力则分别达到320万千瓦和570万千瓦。

 

    在皖电东送方面,由于电网结构薄弱,电网输送能力有限,安徽电力出口受限问题突出。从华东电网来看,目前仅有浙江、上海有阶段性短时电力供应短缺,大量富余电力主要集中在安徽和苏北地区等地,形成多个电力富余省份向少数电力短缺省份送电的竞争局面。随着华东区域电力市场的试运行,作为经济欠发达省份,安徽在电力竞价上网中处于弱势地位。(项良新)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网