当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"东莞精神"启发巢湖 巢湖要建中国"威尼斯"

2005-11-15 13:59:22
华夏经纬网

   新华网安徽频道讯:据中安网报道,“‘远学粤闽,近学江浙’,皖中地区产业外向度较低,珠三角地区产业外向度高,巢湖作为皖中地区的新兴城市,希望能够承接珠三角产业梯级转移,与珠三角地区形成互补。”这是巢湖市市长郑为文在昨天举行的中国巢湖(东莞)投资环境说明会上的一席话。郑为文市长盛赞,东莞近年迅猛发展,“东莞精神”其实就是开拓进取的精神,在不断挑战旧体制中求突破、求发展,这一点使巢湖深受启发。郑市长接受了本报记者的采访,指出巢湖要与东莞实现共赢。

 

    “东莞精神”启发内陆城市

 

    记者(下简称“记”):巢湖此次在东莞举办投资环境说明会,是出于什么考虑?

 

    郑为文市长(下简称“郑”):到东莞来的原因,可以用六个字概括,就是“启发、合作、情缘”。首先,东莞在历史上也是一个农业县,20多年迅速发展为一个国际制造业名城;巢湖过去也是农业地区,东莞的发展道路对于巢湖而言是有启发意义的,尤其是东莞人的创业精神,值得学习。

 

    其次,东莞作为一个制造业名城,一些劳动密集型企业也存在产业升级的内在要求,完全可以向巢湖等中部城市转移,寻求新的更大的发展机会。从这个角度来说,两地经济具有互补合作的内在动力。另外,安徽有90多万人在外工作经商,其中四分之一在珠三角,他们对家乡的情缘也是我们来的原因。

 

    记:你刚才谈到“东莞精神”对内陆城市的启发,可以具体谈谈吗?

 

    郑:一个地区的发展是历史积淀的过程。在我看来,“东莞精神”就是一种开拓进取的精神,想干事,多干事。东莞对于内陆城市的启发在于,它总是在对旧体制的突破与挑战中求发展。另外,东莞创造了一个很好的创业环境,是一个包容性强的开放城市。这种开放性体现在:它不仅为外商投资创造好的环境,也为东莞以外的投资者创造宽松的环境,这种包容性、开放性值得内陆城市学习。

 

    巢湖要建中国“威尼斯”

 

    记:巢湖是全国五大淡水湖之一,但是在广东旅游界的知名度还没有到达较高的程度,这是什么原因?

 

    郑:巢湖目前还是一个原生态的地方,由于还没有进行开发,尚不具备大规模接待能力。但是目前巢湖的旅游开发在进行当中,也欢迎广东的客商前去投资。

 

    巢湖境内有各类自然景点和人文景观130多处、三大温泉、四座国家森林公园、西楚霸王祠和位于湖心的姥山岛都具有开发潜力。这次招商会我们也带来了4个旅游项目,其中包括巢湖市旅游观光农业园区建设项目、巢湖南岸综合休闲度假区建设项目、巢湖湖滨农家大乐园项目、水上运动娱乐园建设项目等。

 

    记:湖心的姥山岛据说是一个很有分量的岛?

 

    郑:我们请旅游专家来这里考察,他们对这个岛总结了这样一段话:“不大不小”“不高不低”“不远不近”。

 

    1平方公里的面积确实不大;几百米的海拔也有利于人们去跋涉;这个岛离岸边有一定的距离,但是也不是很远。总之,具备这三个条件的岛不是很多的,现在我们在积极开发这个岛的旅游资源。一位客商已经开始投资建设,不过我们的宗旨是要保持岛上的原生状态,所谓的开发是在周边的湖面上,我们要把全世界的水上奇迹都要展现在这里,建成中国的“水上威尼斯”。

 

    记:巢湖拥有丰富的旅游资源,但环境保护与工业发展事实上是存在矛盾的,如何解决这个问题?

 

    郑:你提出的是一个发展理念的问题,我们也正在研究。巢湖地处皖中,沿江(长江)抱湖(巢湖)180公里的长江黄金水道有多处深水岸线;800平方公里的巢湖是全国五大淡水湖之一。

 

    巢湖总的定位是打造滨湖山水城市,但是巢湖是一个总面积9423平方公里的市,不可能全部地区都用来发展旅游业。我们现在提出的思路是“开发两沿线”,沿长江一带重点发展为工业带,环湖沿线则发展为旅游带。当然我们在发展工业的同时,一定会兼顾环保问题。

 

    巢湖与东莞要实现共赢

 

    记:请具体谈谈东莞与巢湖,一个珠三角城市,一个中部城市,如何才能实现共赢,巢湖有什么优势?

 

    郑:东莞正在发展高新技术产业,在土地资源与劳动力价格方面,巢湖作为一个发展中的城市,当然更具优势。巢湖的土地资源相对宽裕、土地价格便宜,招工容易,这些都是内陆城市的优势。

 

    另外,巢湖北靠合肥、东临南京、南接马鞍山、葛湖、铜陵三个工业城市,紧邻长三角,是南京1小时都市圈紧密发展城市。从资源条件看,巢湖资源丰富,矿产方面,已探明金属和非金属矿34种,其中石灰石储量120亿吨。在旅游方面,巢湖是全国五大淡水湖之一,也是国家级旅游风景名胜区。

 

    记:巢湖为什么想到与珠三角合作?

 

    郑:区域合作不可能单一化。珠三角是一个外向度很高的地区,我们希望借助珠三角的外向型优势,与本地产业形成互补。

 

    巢湖优势能吸引投资

 

    记:这次来东莞,有没有什么预期的目标?

 

    郑:我们这次来一共选择了25个项目,这些项目是结合东莞和广东的实际情况精挑细选的,应该是有很大的吸引力的。(胡屏 何有贵 邱伟荣)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网