当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽淮南发生高致病性禽流感疫情

2005-11-15 14:02:48
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:农业部1114日发布消息,安徽省淮南市发生高致病性禽流感疫情。

 

    116日,安徽省淮南市田家庵区曹庵镇范圩村养殖户饲养的家禽出现死亡,死亡家禽800只。1110日,安徽省兽医部门初步诊断为疑似高致病性禽流感。1114日,经国家禽流感参考实验室确诊,疫情为H5N1亚型高致病性禽流感。

 

    农业部对安徽省先后发生的2起禽流感疫情高度重视,多次派出专家组和督察组,指导当地开展防控工作,加强疫区封锁、扑杀和无害化处理等工作。近日,还特别派国家动物流行病学研究中心专家赴疫区,协助开展流行病学调查和疫情追踪工作。

 

    安徽省人民政府及时启动了有关应急预案,开展高致病性禽流感防控工作。安徽省兽医部门按照农业部《高致病性禽流感疫情处置技术规范》中有关“早、快、严”的要求,认真做好疫情处置各项工作,包括扑杀疫区内所有禽类并进行无害化处理,对受威胁区所有易感家禽进行紧急强制免疫,关闭疫区周围10公里范围的所有禽类及其产品交易市场等。

 

    目前,疫点周围3公里范围内已扑杀家禽12.6万余只,受威胁区紧急免疫家禽27.9万余只。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网