当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

徽商银行组建正式启动 113家城商行将改革

2005-11-16 14:13:35
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据第一财经日报报道,广受关注的徽商银行组建正式启动。《第一财经日报》日前从安徽省有关渠道获悉,徽商银行相关的6家城商行联合重组实施方案已报中国银监会同意正式出台。

 

    上周五,《第一财经日报》从安徽省银监局获得该实施方案。该方案明确宣布:将合肥市商业银行更名为徽商银行股份有限公司(下称“徽商银行”),在省政府主导下,徽商银行吸收合并芜湖、马鞍山、安庆、淮北、蚌埠等5家城商行,实现安徽省城商行的联合重组。

 

    本月3日本报曾报道,徽商银行可望于明年一季度正式挂牌。实施方案的正式出台,表明正式重组已拉开帷幕,徽商银行挂牌指日可待。

 

    根据该实施方案表述,6家城商行联合重组的主要目标首先是扩大徽商银行的覆盖面和资产规模,适应全省经济发展需要,适时重组城市信用社,在全省范围合理布局机构网点;各项存贷款余额有较大幅度增加,力争3~5年内资产总额达到1000亿元左右。

 

    安徽省的一位金融业人士昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,在安徽省的许多大银行或多或少存在从安徽吸纳存款后,将钱拆借转存给其他省市分行,却轻易不肯将钱直接贷给安徽的企业,存在银行“傍大款”,不愿为中小企业放贷等问题。他认为,徽商银行将担负未来进一步改善安徽省金融生态的重任。

 

    该方案进一步宣称,合肥市商行更名的同时,将在清产核资和股权评估的基础上,确定合肥市商行及其余5家城商行的净资产,并根据其注册资本数,确定每股的净资产值与每股收益。由徽商银行向5家城商行的股东定向发行股票。5家城商行的股东按股权评估结果,将其持有的5家城商行的股票换持徽商银行股票,实现5家城商行与徽商银行的股权合并。吸收合并结束后,5家城商行的股东成为徽商银行股东。

 

    同时,有关各方将积极做好增资扩股工作,优先吸收6家城商行所在地的投资者投资徽商银行,并积极寻求境外战略投资者的合作。此外根据有关要求,按照股权结构多元化、分散化和合理化的原则,进一步完善股权结构,防止一股独大。

 

    在具体的银行管理体制改革方面,在原合肥市商行经营网点基础上设立徽商银行营业管理部;将芜湖等5家城商行改为徽商银行分行;适时重组六安、淮南、铜陵、阜阳4家城市信用社,改造成徽商银行分支机构;逐步在另外7个省辖市设立分行,在符合条件的县(市、区)设立支行。各分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担。

 

    此外有关各方还将根据公司法规定,组建徽商银行权力机构股东大会。其中董事会由9~15名董事组成,设独立董事2~3,设董事长1名。高级管理层设行长1名、副行长若干名。董事长与行长分设,设监事长1名。

 

    一位银行业人士对《第一财经日报》表示,这堪称是中国银行业的一件大事,“可以预见此后徽商银行的改革模式必将或多或少地为其他省市的城商行所借鉴,113家城商行将越来越成为影响金融改革全局的重要力量。” (蔡臻欣)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网