当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

能源外运道路通 安徽架设交通发展"快车道"

2005-11-17 14:16:21
华夏经纬网

   新华网安徽频道讯:据安徽市场报报道,“路修好了,乘车方便了,我们的板栗、木耳、香菇等土特产能到城里卖个好价钱了!”金寨县江店镇的张大爷笑了。其实,与张大爷有相同感受的大别山等革命老区的农民朋友很多。安徽省发改委交通处负责人认为,即将过去的五年,安徽织就的通达工程,给人们生活带来了极大的变化。

 

    “十五”期间,安徽的交通基础设施规模总量快速增长,交通网络覆盖面进一步扩大,通达深度大幅提高,以干线铁路、高速公路、主要航道和重点机场为骨架的综合交通体系加快形成,综合运输能力也得以显著增强。近期,国家开始加快长三角、珠三角、京津塘等地区的铁路交通建设。安徽省发改委敏锐地洞察到了这具有长远战略意义的举措,精心谋划新的铁路体系建设。

 

    成为东部好通道

 

    眼看着“南京两小时经济圈”、“上海半日经济圈”的日益蓬勃发展,安徽地区尤其是毗邻苏沪浙的沿边城市开始“眼红”。长三角地区正在成为继珠三角之后中国经济的又一个增长极。然而,没有便利交通,如何与之联动?

 

    许多“他山之石”的经验都在告诉我们:路网完善,交通发达,人流、物流、信息流才能交汇融合,安徽才能面向长三角,凸显承东启西、连南接北的区位优势,真正有条件融入长三角经济圈。而交通东连等基础设施的对接又是推进我省开展“东向战略”的前提。

 

    早在2003年,安徽省发改委就开始筹划安徽铁路发展建设,这是第一次研究、编制全省中长期铁路发展规划。为安徽铁路的建设发展奠定了良好的基础。

 

    20041030日,王金山省长与铁道部刘志军部长签署了《铁道部、安徽省人民政府关于加强安徽铁路建设有关问题的会谈纪要》,明确了今后一个时期安徽铁路发展的总体框架和重点。这次会谈为安徽铁路带来了跨越式发展新机遇,也勾勒出我省铁路的鸿篇巨著。最抢眼的要数将省会打造成由“四向变六向”铁路交汇枢纽的几个重要项目:一是建设合肥-南京快速铁路,形成合肥-南京-上海的以客运为主的快速铁路通道,实现合肥的旅客1小时之内到达南京、2.5小时之内到达上海;二是建设合肥-武汉快速铁路,形成合肥-武汉-成都的以客运为主的快速铁路通道,实现合肥旅客2小时左右到达武汉、10小时左右到达成都;三是建设水家湖-蚌埠第二线,并按快速铁路标准改造合肥-蚌埠现有铁路,形成合肥-蚌埠-北京的快速铁路通道。

 

    同一时期,“马芜铜”城际客运连上沪宁线的新闻也格外引人关注。2004年,铁道部与省政府商定合资建设安庆-池州-铜陵-芜湖-马鞍山-南京的城际客运铁路,并与南京-上海城际客运铁路相接。其次,上海至北京客运专线安徽段(即京沪高速铁路),使我省的滁州、蚌埠、宿州等市直接进入国家快速铁路通道;三是建设铜陵-九江铁路,形成沿江铁路通道;四是建设皖赣铁路第二线,适时建设黄山-浙江金华(或杭州)铁路,提高黄山乃至整个皖南地区的铁路运输能力。

 

    省发改委交通处负责人认为,合肥-南京、合肥-武汉-铜陵-九江三条铁路的同时开工,标志着安徽铁路进入新的跨越式发展阶段。同时,沿江城际铁路的建设将是安徽“十一五”建设中的重中之重。上述的一系列举措将缩短安徽至东部地区的时空距离,实现与长三角洲的实质性融合,使我省铁路成为东部地区的连接通道。

 

  大小“血管”两手建

 

    深谷架桥梁,大山开隧道,平地飞彩虹,天堑变通途。“十五”期间,江淮大地上,一连串打造交通“大动脉”的大手笔,拉开了新一轮交通大发展的序幕。

 

    2004年底,安徽省拥有综合交通线路80592公里,比2000年增加7467公里;综合交通网密度达到57.81公里/百平方公里,比2000年增加5.35公里。

 

    铁路方面建成合肥-西安铁路、青芦铁路支线、宣杭铁路复线、京沪铁路淮河复线大桥,基本完成漯阜铁路改造,动工建设合宁、合武快速铁路和铜九铁路,铁路营业里程2305公里。

 

    公路建设更是硕果满枝。界首-阜阳-蚌埠、蚌埠-徐州、合肥-铜陵、黄山-杭州、芜湖-宣城等1294公里高速公路,以及安庆长江公路大桥、合徐公路淮南连接线、合界公路合肥连接线、芜湖长江大桥南岸立交工程相继建成。新建和改造国省道约3000公里,全省公路通车里程达到71783公里,比2000年增长10%。

 

    水运和空运条件也得到进一步改善。五年里,我省改造航道2560公里,内河航道通航里程达到6504公里、港口泊位1373个,吞吐能力1.33亿吨,分别比2000年增加893公里、151个、4598万吨。空军蚌埠机场迁建、黄山机场扩建完成,合肥机场跑道改造工程的实施,使全省主要机场适航条件得到改善。全省管道运输从无到有,建成西气东输安徽段主管道和合肥等支管道,开工建设齐鲁-宿州、安庆-合肥成品油管道和仪征-长岭原油管道,全省运输管道已达567公里。

 

    全省客货运输量得以快速增长。2004年,全省货运量5.88亿吨、货运周转量1449.4亿吨公里,客运量6.92亿人、客运周转量730.5亿人公里,分别比2000年增长32%、34%、12%、36%。特别是沿江主要港口吞吐量,2004年突破1 亿吨大关,达1.2亿吨,是2000年的4.55倍。其中,集装箱吞吐量达9.14TEU(标准箱),是2000年的3.8倍。

 

    就在安徽省交通“大动脉”建设得红红火火的同时,但被喻为“毛细血管” (技术等级低、路面硬化率低、抗灾能力弱)的农村公路建设也被提上了议事日程。“村路都不通,靠手推肩挑,农民怎么奔小康?”一位省委领导在视察时动情地指出。“十五”期间,一项全面改造和新建县到乡公路的“乡乡通油路(水泥路)工程”,掀起前所未有的农村公路建设高潮。

 

    五年内,国家和省投入各类建设资金50.8亿元,安排县乡公路建设15500公里,乡到村公路4000公里。全面提升农村公路的通达深度、技术条件和抗灾能力。到2004年底,全省农村公路达到59987公里(不含村道),乡镇公路通油路率由200149.8%提高到99.3%,基本实现所有乡镇通油(水泥)路,98.6%行政村通公路。

 

    随着农村公路的建设,农用运输车辆大幅度增加。到2004年底,全省农用运输车辆达到100万辆,比2000年增加146%,广大农村的生产生活条件得到改善。有了路,农民可以联合起来,将农产品运到城市去卖,也可以统一销售给商场、超市等大型商贸流通企业。农民的发家致富梦因为一条条道路,而逐渐变为现实。

 

  能源外运道路通

 

    因为煤炭储量丰富,质量优良,开采条件好,安徽淮南已被国家正式列入全国13个亿吨煤炭生产基地之一。在不太长的时间内,淮南矿业集团生产规模将达到1亿吨,国投新集能源股份有限公司生产规模将达到5000万吨。大批量的淮南煤炭要通过铁路外运。铁道部已把淮南列入重点建设的全国中长期煤运基地十大铁路运输通道之一。“十五”期间,以建设“两淮”亿吨煤炭基地为重点的煤炭外运通道的安徽“能源铁路网”,正在逐年织就。

 

    2004年,国务院批准的全国《中长期铁路网规划》中,五项安徽铁路的建设、改造规划格外引人关注:一是规划建设阜阳-六安-安庆(包括安庆长江铁路大桥)-祁门-景德镇铁路,增加我省南北煤炭运输通道;二是建设皖北地区-江苏淮阴铁路,形成“两淮”煤炭基地至苏北地区的运输通道;三是改造阜阳-淮南-合肥铁路、电气化改造现有京沪铁路安徽段,提高现有铁路的运输能力;四是建设淮北青龙山-阜阳第二线、淮南矿区铁路,提高“两淮”煤炭的集疏能力;五是规划建设漯阜、合九、宁西线六安-潢川段三条铁路第二线和庐江-铜陵铁路,完善铁路运输网,支持沿江乃至华东地区电厂用煤需要。

 

    2005年,是承接“十五”、迈向“十一五”的重要一年,安徽交通的重大项目建设正在如火如荼地推进中:今年建成庐铜、马芜、蚌明高速公路,加快建设铜九、合宁、合武铁路和铜黄、合六叶、合淮阜等高速公路,积极推进马鞍山长江公路大桥、沿江城际铁路、阜六铁路等项目前期工作。铁路“千亿规划”出笼,大规模建设序曲奏响;高速公路越“织”越密,国省道路网络飞快完善,农村公路遍地延伸……交通建设的步伐加快,正在成为安徽奋力崛起的强劲前奏。

 

    有了这一条条通途,安徽的资源、能源才能真正产生经济效益。回首“十五”,安徽交通构筑快速通道,完善区域路网,改造既有线路,配套港口铁路的建设得以顺利推进。安徽发展,一“通”百通。安徽大交通的蓝图,正在变成全省上下的行动。

 

    一个联通安徽与全国的综合交通网,将为安徽插上腾飞的翅膀!

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网