当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省两工研中心跻身"国家队"

2005-11-18 14:23:50
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽市场报报道,近日,记者从安徽省发改委了解到,安徽的煤矿瓦斯治理、金属矿产资源高效循环利用等两个国家工程研究中心获批。这是国家发改委在该领域首次批准组建的国家工程研究中心,也是今年全年全国获批的九家工程研究中心的其中之二,标志着安徽省创新能力建设取得重大突破,迈上新的台阶。

 

    工程研究中心是国家技术创新体系的重要组成部分,也是国家创新能力基础设施的重要内容。此次获批的两个都是由企业、研究院所和高等院校联合组建的,对产学研一体化发展将起到大力推进作用。煤矿瓦斯治理国家工程研究中心将重点围绕瓦斯重(特)大灾害的控制与防治,研究开发瓦斯地质保障、灾害预警、煤矿安全监测监控等技术,将控制瓦斯灾害的重大科研成果进行完整的工程化、集成化运用。该中心可以为我省的煤矿瓦斯灾害防治和安全生产,提供成套成熟的工艺、技术和装备。金属矿产资源高效循环利用国家工程中心,则将重点围绕金属矿产资源合理开发、高效利用和二次资源循环利用,建设选矿、岩石力学等实验室,开发金属矿产资源开采和回收利用、资源综合利用、矿山生态环境恢复与污染防治等技术,为行业提供成熟配套的工艺技术和装备,提高矿石回采率,降低矿山开采成本。

 

    另据介绍,近日,国家发改委、财政部等四部委发布公告,认定安徽省奇瑞汽车、国风集团等企业技术中心为第十二批国家级企业技术中心。这是国家对安徽省两家企业在自主创新、技术进步、打造自主品牌等方面取得显著成绩的充分肯定,对促进安徽省企业自主创新具有极大的推动作用。安徽省发改委有关负责人指出,这批创新能力建设重大工程将为安徽省的自主创新提供强劲动力。(王艳)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网