当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省立医院:"志愿医疗"长期接力 永不言终

2005-11-22 15:25:26
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:11月18日,安徽省立医院青年志愿者扶贫医疗队,来到金寨县油坊店乡,为当地村民提供义诊服务。尽管来过很多次,但村民还是自发地燃起了鞭炮,乡卫生院门口早已聚集了数十位等待接受义诊服务的村民。

 

    1999年,安徽省立医院成立一支青年卫生志愿者扶贫医疗队,在医院内部产生很大震动,报名人数猛增,医院很快就建立了一个近800人的卫生志愿者人才库,确保了扶贫医疗接力长期进行。几年来,安徽省立医院先后组织10期医疗队,分别赴金寨县油坊店乡、南溪镇及六安市三十浦乡卫生院进行每期半年的医疗扶贫工作。

 

    卫生志愿者们克服种种困难,创造条件开展各种手术3000余例,同时帮助受援医院业务科室建立各项规章制度,提供必要的设备、资金,举办讲座、进行教学查房,发挥传帮带的作用,培养一批业务骨干,给当地留下了一支永不带走的医疗队。金寨油坊店乡河口村58岁的村民陈少友患支气管哮喘8年多,自第一支医疗服务队开始为他做检查治疗护理起,安徽省立医院的每一支志愿者服务队都对他给予了关怀。

 

    皖西大别山区是安徽最贫困的地区之一,那里缺医少药的情况尤其严重。在扶贫的地方,志愿者们怀着对农民群众的深厚感情,克服工作和生活中的重重困难,想方设法开展各类医疗服务,尽力解除患者的痛苦。为了节约成本降低患者的医疗费用,手术中使用过的纱布、手套舍不得扔掉,清洗、消毒、灭菌后再使用。冬天,手术室里没有空调暖气,队员们就想办法用盐水瓶灌满热水、炭火盆生起火,为手术病人取暖。有时手术中突然停电,便找来手电筒代替无影灯,坚持把手术做完。不少队员还在服务现场捐款,帮助家境贫寒的患者住院、买药治疗。

 

    安徽省立医院党委书记胡世莲介绍,从1997年至今,医院共组派252支下乡医疗队,派出医疗队员1337人次,分别赴金寨、寿县、六安、庐江等县的180多个乡镇进行卫生下乡活动。接受诊治的受益群众达48万余人,开展手术25000多例,捐赠药品、医疗器械价值约106万元。(记者储叶来、李健)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网