当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽庐江县柯坦镇四措并举抓流动人口管理

2005-11-23 14:00:32
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据中国人口网报道,庐江县柯坦镇注重抓流动人口管理,从申报制度、信息反馈、动态管理、责任义务四项制度入手,为计生工作长效管理设置了域外防线。

 

    一是建立计生申报制。实行镇、村、组流动人口管理连线制,逐级建立流动人口活期档案,每月登记上报,随时掌握流动人口孕情变化,开展规范化长效管理。

 

    二是建立计生信息反馈制。在外流劳务人口中,有选择地聘用一些政治素质好,思想意识敏锐的骨干分子担任计生信息员,通过相互间接触交流,掌握了解流动人口有无违法、违规行为,发现问题及时反馈。

 

    三是建立计生动态管理制。对外出流动人口实行动态管理,除与流动计生对象完备相关手续,同时相互提供通讯住址、电话号码,以便保持信息畅通,让外流计生对象更多了解家乡计生情况与管理要求,自觉接受自我教育、自我管理、自我约束。

 

    四是建立计生责任义务制。建立流动人口直系亲属责任义务管理制度,外流人口计生对象直系亲属负有管理、约束自己亲属的责任和义务,应督促外出劳务亲人自觉履行计生义务,规范计生行为,倡导家庭计生自管模式,把好计生管理第一关。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网