当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省严把建设项目环保审批关

2005-11-24 14:56:22
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据法制网报道,据2004年国家环保总局的调查,中小企业带来的污染占到了中国污染源的60%。中国从上世纪90年代起,就加大了对工业污染的治理,而中小企业的污染治理已经成为目前中国工业污染治理的重点和难点所在。

 

    11月初,记者跟随国家环保总局、司法部等国务院六部委联合开展的2005年“全国整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动”督察组来到安徽省进行检查。

 

    安徽省铜陵县金城化工园区在今年6月被安徽省列为全省“整治违法排污企业保障群众健康”环保专项行动连片污染整治重点。金城化工园区内企业以安徽亚邦化工有限公司为主体,共有企业12家,生产的产品多为染料、医药及中间体,这些企业每天要排放出大量的废水、废气。

 

    记者在亚邦化工有限公司采访时看到,该厂排污口与长江只有一墙之隔。据了解,这里每天要排放污水800吨,如果这些污水得不到有效的处理,就会直接排到长江。

 

    为此,安徽省环保局等有关部门,对金城化工园区企业进行了专项检查和突击抽查,对园区内5个项目进行了环评审查,并处罚环境违法行为13起。

 

    目前,园区企业共投入1000余万元,规范了12个排污口,废水、废气综合治理能力明显增强,园区内主要污染物得到了有效控制和治理。

 

    安徽省现有7个危害群众健康的连片污染区域,虹光、林平纸业、灵壁万丰纸业三家企业被国家环保总局列为全国首批挂牌督办企业。

 

    在这7个连片污染区域中,铜陵作为长江流域的一个酸雨区,铜陵市金城化工园区属重污染企业。

 

    据铜陵市环保局负责人介绍,近年来铜陵区域内污染治理虽取得一定成效,但污染整治工作尚未完成。企业设备陈旧落后,存在跑冒滴漏现象,污染隐患等问题仍很突出。

 

    目前,铜陵市只有一个新民污水处理厂,其一期工程已正常运行,但还未达到应有的处理能力,区域内近50%的工业和生活污水未经有效处理就直接排放,对长江流域等的水质环境构成了威胁。

 

    督察组组长岳宣义在新民污水处理厂视察时指出,当地环保部门要从源头抓起,严把建设项目环保审批关,杜绝企业“先上车,后补票”问题发生。从严执法,严格管理企业,切实维护人民群众利益。

 

    据了解,铜陵市在专项活动期间,检查组责成24家未执行建设项目“三同时”验收的企业限期办理验收手续;责令13家未办理环评手续的企业建设项目停止建设,限期补办环评手续,严把建设项目环保审批关,杜绝新污染源产生。被国家环保总局挂牌的萧县虹光、林平纸业已按要求建成了污水处理厂并通过了验收,灵壁万丰纸业已被当地政府责令关闭。

 

    据统计,在此次专项行动期间,安徽省共出动执法人员约12万人次,检查企业2万多家次,依法取缔“15小”“新5小”企业148家,对223个连片污染问题和企业进行了挂牌督办,对360家企业采取了停产治理、限期整改等措施,督促53家企业安装了在线监测装置,20名相关责任人受到处分。

 

    安徽省环保局局长指出,由于工业结构的原因,安徽省环境压力依然很大。一是淮河、巢湖流域水环境问题依然突出。二是全社会尤其是企业的环境意识、守法意识尚需进一步提高。三是环境监管能力有待加强。四是守法成本高、违法成本低的问题尚未根本解决。五是跨流域、跨区域的污染联防联治机制还没有形成。(唐晓芳)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网