当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽被地震"碰了下腰" 未受破坏性影响

2005-11-28 14:03:06
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据江淮晨报报道,昨天上午9时许,安徽省合肥、安庆等地市民都有发生地震的感觉。记者随后从省地震局获悉,8时49分,在江西九江、瑞昌间(北纬29.7度,东经115.7度)发生5.7级地震,并已造成当地十几人身亡。此次地震对我省没有造成破坏性影响。

 

    阜阳:高楼上有动静

 

    昨天上午,一位正在阜阳华联大厦11楼上班的职员王某给阜阳市地震局打电话说,8时40分~8时50分,他们明显感到楼内盆景、桌上钥匙间隔一分钟晃动2次。

 

    据阜阳市地震局副局长刘从颍介绍,阜阳市华联大厦、建设大厦、建行、人行等高层建筑,以及利辛、颍上等县市都有震感。目前,阜阳市地震局已加强值班,并设立了咨询电话,随时接受群众咨询。

 

    合肥:不少人跑下楼

 

    从昨天上午8时50分,本报热线就接到读者来电,反映感觉发生地震了。第一个给本报打来电话的是住在合肥宿州路的徐先生,他当时坐在椅子上,感觉椅子在晃动,门本来关得好好的,但是感觉也在动,虽然只有几秒钟的时间。而他迅速和身边其他人交流,得到的感觉都是一样的,他就反应发生地震了。他们立即跑下楼,站到开阔的地方,此时周边有不少人也都下来了。

 

    随后,省城合作化北路、金大塘、马鞍山路、火车站等四个方向都有居民来电,反映感觉有地震。

 

    9:02,记者与合肥市地震局的同志取得联系,他们答复说:也已经接到类似的热线,也正在核实;9:03,记者跟省政府值班室的同志联系,省政府值班室的同志介绍,他们也接到类似热线,也正在请省地震局核实;9:08,记者和省地震局的工作人员取得联系,得到的答复是江西九江发生地震了,对我省安庆、合肥等地造成影响,使居民有震感。

 

    安庆:家具摇房屋晃

 

    “家具摇摆、房屋晃动”,11月26日上午,记者接到安庆开发区天柱商贸城刘女士的电话,她在电话中反映了她平生第一次遭遇到的“恐怖现象”。

 

    接到刘女士的电话后,记者的第一反应是可能在某地发生地震了,并随即拨通了安庆地震局的电话,地震局的答复证实了记者的猜测。上午10时,安庆市地震局召开新闻发布会。据安庆市地震局沈德高副局长介绍,受江西九江地震余波影响,安庆及八县(市)有强烈震感,但没有造成人员及财产损失。

 

    岳西县大部分地区受地震影响均有明显震感,震感时间持续5至15秒不等。地震发生后,岳西各地迅速行动,及时对医院、学校等人员集中场所进行疏散,到目前为止尚未收到人员伤亡及财产损失报告。

 

    据省地震局的同志介绍,由于中心在江西九江,此次地震对我省没有造成破坏性的影响。(何保丰 蒋六乔 储劲松 储青 张莉芳)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网