当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

企业信用差逐出市场 全国推广"合肥模式"

2005-11-28 14:03:23
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据江淮晨报报道,招投标是否存在暗箱操作﹖工程质量是否因偷工减料而无法保证﹖是否存在拖欠工程款或农民工工资的行为﹖合肥市建管局针对上述情况出台的“建筑企业信用考评体系”运行1年多效果明显,已被建设部在本月召开的全国建筑市场信用体系建设研讨会上面向全国推广。

 

    据介绍,当前正处于城市建设高峰期,建筑市场发育尚不完善,再加上建筑市场供求失衡等原因,整个建筑行业的信用体系建设明显滞后。这一问题在建设的各个环节都有体现:招投标中,部分建筑企业玩猫腻,假招标、串标、围标等违法违规现象屡次出现;在施工中,一些企业恶意拖欠工程款,或者层层转包导致偷工减料,让工程出现质量安全问题;在监管领域,部分监理、招标代理、造价咨询等中介机构办事不公正,惟利是图。

 

    从去年开始,合肥市建管局开始尝试将对建筑企业的信用管理与市场监管紧密结合,让企业的信用与利益直接挂钩。截至目前,合肥市建管局已对13家信用方面出现“不良问题”的在肥建筑企业及11名个人进行通报,并限期停止其参加任何招投标活动。另外220家企业、532名个人也因信用缺失遭到建管部门警告,不仅被记录在案,还被强制参加法制、信用教育培训。

 

    “合肥模式”相当奖罚分明:凡是信用评价不合格或有严重不良信用记录的本地企业、个人,合肥建管部门将不予办理外出施工手续;对外地企业、个人,若在合肥市发生严重不良行为的毫不留情清除出本地建筑市场。对于业绩和社会美誉度高的信用企业,在招投标资格预审时不仅享受令人艳羡的“优先入围权”,在评标中还将得到“额外加分”,获取更多的赚钱机会。(志勇 红彦)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网