当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽机械工业推进产权改革 民营企业挑大梁

2005-12-01 13:21:08
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,安徽省机械行业国企“独掌天下”的局面,已发生根本改变。1130日,在安徽省机械行业表彰优秀企业家大会上,记者欣喜地看到:受表彰的优秀企业家和优秀企业管理工作者39人中,只有7人来自国有企业,民营企业占总数的82%%

 

    安徽机械工业企业过去基本上为国有性质。近年来特别是“十五”期间,安徽省加大了国有企业改革改制进度,通过联合重组、产权多元化等不断深化改革措施,促进做大做强大型国有企业集团,体现其对国民经济的“脊梁”作用;同时推进中小企业退出国有序列,使其在更灵活的机制下快速发展。到目前为止,全省机械工业760户规模以上企业中,已有90%%以上的企业完成了企业改制。

 

    产权结构的优化改革,使安徽省机械工业呈现良好局面,“十五”期间每年以20%%左右的速度增长。预计今年工业总产值可达750亿元,销售收入达740亿元,实现利润32亿元。重点产品中,以国有经济为主导的汽车、叉车,以及以民营经济为主的液压机、机床等行业,全部呈现快速发展,名列全国同行业前茅。合肥锻压机床公司历史最高销售纪录为1.2亿元,2003年被民营企业收购后增长较快,今年可突破2亿元。合肥轴承公司连续多年亏损,2003年改制后很快扭亏增盈,今年又有较大增长。(张书喜)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网