当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽"十五"文明建设凸显"徽风皖韵"

2005-12-05 13:28:58
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,一座座城市日新月异,一个个村镇翻天覆地,一家家单位充满生机。“十五”期间,我省全面开展创建文明城市、文明村镇、文明行业活动和思想道德教育活动,精神文明建设成果成为安徽“十五”成就的一个突出亮点,让“徽风皖韵”更加魅力十足。

 

    文明城市创建在街道和社区建设、摊点管理、综合执法、环卫管理体制、市民教育上实现“五个突破”。围绕“2+3”工作重点,突出加强诚信教育与实践及交通秩序专项整治,全面推进环卫体制改革、相对集中行政处罚权和摊群点自治管理。加大文明社区创建力度,开展科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动,提高了城市文明程度。

 

    文明村镇创建“改水、改厕、改善居住环境”活动使农民生存环境和健康状况明显改善。“三反对”活动有效遏制封建迷信、聚众赌博及婚丧事大操大办现象蔓延。文化、科技、卫生“三下乡”活动不断丰富群众精神文化生活,引导农民科技致富。创建“十星级文明户”等活动,倡导文明新风和健康文明生活方式,更新了群众观念。

 

    文明行业创建着力加强诚实守信建设、优质规范服务和行风政风建设,创建活动从16个窗口行业和执法部门拓展到65个行业和部门,并坚持每年暗访,对存在问题限期整改。推进“创建人民满意的基层站所”、“百城万店无假货”等活动,把创建工作向基层和群众身边延伸。开展“省级文明单位”评选,树立典型,弘扬正气。成功开展“万人评行风”活动,重点行业和窗口部门服务质量明显提高。

 

    近日,在全国精神文明建设工作表彰大会上,我省2个“全国创建文明城市工作先进单位”、62个“全国文明村镇”和全国创建文明村镇工作先进村镇、100个“全国文明单位”和全国精神文明创建工作先进单位受到表彰。(曹显钰)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网