当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽贯彻中央精神 精心安排好受灾群众生活

2005-12-07 14:23:06
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,126日,安徽省省长王金山主持召开省政府专题会议,传达学习胡锦涛、温家宝、回良玉等中央领导同志有关生产救灾重要指示精神,研究解决冬令期间受灾群众生产生活问题。副省长何闽旭,以及省政府秘书长张俊和省直有关部门负责同志参加会议。王金山强调,各级各部门要把解决好受灾群众生产生活问题,作为落实科学发展观、构建和谐社会的重要工作,精心组织,查漏补缺,高度负责,无微不至,及时把党和政府的温暖送到受灾群众家中。

 

    在听取安徽省民政厅生产救灾工作汇报后,王金山充分肯定了前一阶段工作成绩,他指出,今年安徽部分县遭灾较重,给群众造成经济上的损失,也带来生产生活上的困难。各地各部门按照省委、省政府统一部署,明确任务,统筹安排,狠抓落实,灾区群众生产生活得到妥善安排,做到了吃有粮、住有所、病有药、穿有衣,生产救灾工作整体态势良好。目前天气已冷,两节将至,帮助受灾群众安全越冬、度过年关,是中央领导同志十分关心的民生问题,也是我们必须抓紧解决的紧迫任务。各地各有关部门必须站在贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观的高度,以对人民高度负责的精神,切实安排好冬令期间受灾群众生产生活,确保他们安全过冬、愉快过节。

 

    王金山强调,安排好受灾群众生产生活,必须过细工作,扎实推进。要抓住当前天气晴好的有利时机,全面加快灾区建房进度,年底前不论建成没建成,都要确保倒房户有一处御寒过冬的住所。要切实解决受灾群众冬令口粮问题,重点解决好五保户、特困户、军烈属等社会保障对象的口粮问题,中央和省安排的冬令救灾款要全部用于购买粮食,按时发放到户。要加强救灾资金管理,完善拨付运行机制,确保救助资金发放、使用不出问题。要根据轻重缓急原则,在恢复重建的总体规划下,进一步加大投入,倒排工期,加快水毁工程设施修复。

 

    王金山要求,切实解决好冬令期间受灾群众生产生活问题,是一项严肃的政治任务,各级各部门必须进一步增强责任感和紧迫感,认真负责地落实,深入细致地工作,做到调度科学、措施到位、督查有力,确保各项措施真正落到实处。当前要大力弘扬中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德,积极做好冬令期间的对口支援,各级机关要及时组织开展过冬衣被捐赠等活动,为灾区解决应急之需,帮助灾区群众度过难关。(文聿)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网