当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

我国首条自动化"绿色"茶叶生产线落户休宁

2005-12-08 14:25:13
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,日前,我国首条集自动化、连续化为一体的炒青绿茶初制清洁化生产线在我省休宁县荣山茶厂组装成功。这是记者126日从农业部948项目“炒青绿茶初制清洁化生产线专家论证会”上获悉的。

 

    在“安全、健康、卫生”的饮食理念影响下,绿色食品正备受推崇。茶叶作为一种天然饮料,其生产过程的清洁化也受到消费者的高度关注。与国内其他茶叶生产线相比,该生产线自动化和连续化程度较高,能保持在制茶不落地,有效减免了茶叶在制作过程中的二次污染。此外,该生产线还以清洁燃料为能源,设计每小时处理鲜叶300公斤,日产初制炒青茶1吨。

 

    此次农业部948项目“出口创汇型特色茶叶加工技术引进与产业化”由安徽省农委主持,安徽农业大学为技术依托单位。论证会上,专家们认为,该生产线改变了现有茶叶加工机械单机作业的状况,实现了从鲜叶到干茶的全过程连续化加工生产,并为实现数字化生产提供了一个良好的平台。此外,它还采用了自动控制技术,实现了生产全过程的数字化控制,并通过清洁能源、清洁化加工材料的选用、污染和噪音控制、加工环境卫生的改进等实现了清洁化加工。

 

    该生产线保持并发扬了我国传统炒青绿茶初制加工机械的特色和优势,在整体设计水平上达到国际同类生产线的先进水平,有助于增强我国茶叶的出口创汇能力。(田婷)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网