当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省"双合格"工程打造家庭教育新品牌

2005-12-12 14:11:26
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,近年来,安徽省围绕“为国教子、以德育人”主题,以“双合格”家庭育人工程建设为抓手,努力构建社会化工作网络,加快了家庭教育科学化、社会化和法制化进程。省妇联、省教育厅分别被授予全国“双合格”家庭教育工作先进集体。近日,全国家庭教育“十五”计划评估组对我省在家庭教育工作方面的有益探索和特色做法给予高度评价。

 

    为帮助全省1000多万家庭承担好教育儿童的重任,去年,省妇联联合省委宣传部、省关工委及教育、卫生、民政、团委七个部门共同推出了“双合格”家庭育人工程,广泛实施家长教育“六个一”和小公民道德建设“五个小”行动,引导家长实现从自然家长向合格家长转变。开展家庭教育读书和知识竞赛活动,建立和扩大家庭教育讲师团,层层举办家庭教育巡回报告,实施健康宝贝课堂热线项目等,将家庭教育和小公民道德建设相互融合、相互推进,促进家、校、社会三结合教育,提高家长科学教子能力。

 

    在工程实施过程中,我省把家长学校和家庭教育阵地作为开展家庭教育工作的主渠道、主阵地。各级妇联、教育、关工委密切配合,在巩固和规范中小学幼儿园家长学校的基础上,大力发展媒体和网络家长学校,到今年10月,全省共开办广播、电视、网络家长学校2000所,近百万名家长受益。与此同时,各地不断推进社区家庭教育,创办爱心社区家长学校、流动人口家长学校、单亲家长学校、社区假日托管学校及儿童俱乐部等。并以活动阵地为重点,建立家庭教育和“小公民”道德建设示范基地。(黄晓红)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网