当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省委七届九次全会:掀起全民创业热潮

2005-12-16 13:24:35
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,1215日下午,安徽省委七届九次全会举行闭幕会。安徽省委书记郭金龙强调,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,实施工业强省等六大发展战略,全面开展“全民创业行动”,提升“861”行动计划,深化改革开放,推动结构调整,转变增长方式,改善人民生活,建设和谐安徽,为完成安徽省“十一五”规划建议提出的各项目标任务,推进跨越式发展和奋力崛起而努力奋斗。

 

    会议分别由安徽省委书记郭金龙,省委副书记、省长王金山主持。省政协主席方兆祥,省委副书记、省纪委书记杨多良,省委副书记王明方等出席会议。按照党章规定,会议递补童怀伟、丁道荣、沈素琍、唐承沛为中共安徽省第七届委员会委员;表决通过《中共安徽省委关于制定安徽省国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。

 

    郭金龙发表重要讲话。他指出,当前,安徽的发展正处在一个十分紧要的关口。抓住机遇,就可能乘势而上,奋力崛起;丧失机遇,就可能徘徊不前,落入谷底。“十一五”的五年,必须是全面落实科学发展观的五年,必须是跨越式发展和奋力崛起的五年,必须是迈出全面建设小康社会坚实步伐的五年。我们务必要抢抓机遇,加快发展,决战决胜。

 

    郭金龙指出,“十一五”时期是改革发展的关键时期,也是贯彻落实科学发展观的关键时期。我们要认真落实十六届五中全会和中央经济工作会议精神,切实按照科学发展观的要求,进一步转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,实现又快又好发展,促进和谐社会建设,推动经济社会发展切实转入科学发展的轨道,明年务必迈出实质性步伐。

 

    郭金龙强调,加速安徽新型工业化进程,必须全面开展“全民创业行动”,掀起全民创业热潮,把各类创业资源激活起来,形成百姓创家业、能人创企业、干部创事业的生动局面。要继续深化以产权为核心的国有企业改革,搞活机制,盘活存量,扩大增量,做大做强。要把促进非公有制经济发展的各项政策措施真正落到实处,充分激发民间创业的巨大活力。要继续坚持以大开放为主战略,以东向发展、加速融入长三角为主攻方向,以招商引资为主要抓手,进一步扩大对内对外开放,吸引更多的生产要素来皖创业。要充分发挥现有的科技资源优势,积极推进自主创新,大力培育新兴产业集群。要转变增长方式,节约能源资源,发展循环经济,特别要充分利用各类开发区的重要平台,促进产业集聚。要把优化发展环境作为党委加强对经济工作领导的重要任务,努力创造服务高效的政务环境、公平公正的法制环境、诚实守信的信用环境、鼓励创业的舆论环境。

 

    郭金龙强调,要坚持以发展农村经济为中心任务,坚持农村基本经济制度,坚持从实际出发,充分发挥各方面的积极性,把建设社会主义新农村的重大任务落到实处。要坚持统筹城乡发展的原则,坚持“多予少取放活”的方针,在以工补农的举措上积极探索,尽力而为。要以增加农民收入为核心,以农业产业化为突破口,加大农业结构调整力度,推进现代农业建设,充分挖掘农业内部的增收潜力。要进一步提高组织化程度,提升劳务输出水平,拓宽农民增收渠道。要继续深化农村各项改革,进一步释放农村经济发展的活力,特别要积极推进农村综合改革,加快建立以服务“三农”为核心的农村工作新机制。

 

    郭金龙指出,要进一步壮大中心城市实力,以中心城市和城市群的率先突破,构筑区域经济增长极,促进全省的跨越式发展。全省各地都要充分发挥自己的独特优势和条件,加快发展,全面振兴,形成基础好的地方加快发展,后发地区奋力追赶的蓬勃局面。要把振兴县域经济放到更加重要的位置,认真学习推广我省县域经济又快又好发展的典型经验,增强发展信心,拓宽发展思路,加快发展步伐,使县域经济有一个大的突破,加快建成一批经济强县。

 

    郭金龙指出,推进跨越式发展、实现奋力崛起,必须有一个稳定和谐的社会环境。就业是民生之本,也是社会和谐的重要基础。必须加快发展,创造更多的就业岗位,拓展更大的就业空间。要进一步完善社会保障制度,扩大社会保障覆盖面,并逐步提高保障水平。要加快各项社会事业发展,让广大群众普遍享受社会事业发展的成果。要高度重视“平安安徽”建设,正确处理人民内部矛盾,积极预防和妥善处置突发性群体事件,切实维护社会稳定的大局。

 

    郭金龙最后强调,落实“十一五”规划建议的各项任务,推进跨越式发展、实现奋力崛起,必须加强和改进党的领导。要进一步用科学发展观武装全党特别是各级领导干部的头脑,不断提高贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,牢固树立发展为上的理念、改革创新的理念、以人为本的理念。要按照“把握方向,谋划全局,提出战略,制定政策,推动立法,营造良好环境”的要求,进一步完善党领导经济工作的体制、机制和方式,充分发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用。全省各级党员干部都要切实增强时不我待、只争朝夕的紧迫感和食不甘味、寝不安席的责任感,真正做到对群众有感情、对工作有激情,切实改进领导作风和部门行风。进一步加强党风廉政建设,坚持开展反腐败斗争,促进整个社会风气好转。

 

    安徽省委委员、省委候补委员;不是省委委员、省委候补委员的党员省级领导同志,省辖市党政主要负责同志,省直各单位主要负责同志,各县(市、区)一名主要负责同志参加了会议。(郑言、洪波)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网