当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖城镇化进程提速 2010年城镇化率将达40%

2005-12-16 13:24:50
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,安徽省建设厅厅长谢志平在安徽省十届人大常委会第二十次会议作《关于全省城乡规划管理工作报告》时透露,“十五”期间是建国以来安徽城镇化发展的最快时期。2010年底安徽城镇化率达40%%以上。

 

    20007月,经国务院同意、建设部批准安徽到2010年城镇体系规划以来,全省城镇化走上健康发展轨道,城镇化水平由22%%提高到现在的33.5%%,成为建国以来城镇化发展最快时期。去年,我省作为全国省域城镇体系规划调整试点省份后,及时对省域城镇体系规划进行调整,更加注重城乡协调和区域统筹,进一步明确到2020年全省城镇化与城镇发展目标,优化省域城镇空间格局和城镇片区产业分工协作,加强区域基础设施共建共享。规划成果经今年第18次省长办公会议审查同意,已报建设部备案。同时全省22个设市城市全部开展到2020年总体规划修编工作,56个县城到2020年总体规划修编已完成90%%以上,依靠省小城镇建设专项资金支持,全省中心镇地形图测绘已完成45%%,全省建制镇规划调整完成率达93%%,乡集镇完成87%%

 

    今年5月,安徽省被确定为全国城市规划改革试点省份后,更注重完善城市规划制度建设。“十一五”期间,我省城镇规划将遵循以人为本、城乡协调、区域统筹、资源节约、环境友好等原则,切实加强城乡规划工作。依据调整完善的全省城镇体系规划,开展合肥大城市、以“马芜铜宜”为重点的皖江城市群和以“两淮一蚌”为重点的沿淮城市群规划编制工作,推动城市发展模式从粗放型向集约型转变;着力加强小城镇和村庄规划工作,稳步提升城镇化水平,着力改善农村生产生活环境。到2010年底,全省城镇化率达40%%以上,到2020年达50%%以上,并力争达全国平均水平。(曹显钰)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网