当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖与中国进出口银行签订战略合作协议

2005-12-19 13:08:13
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,1217日上午,省长王金山和中国进出口银行行长李若谷在合肥签署《安徽省人民政府与中国进出口银行战略性合作协议》,共同搭建未来五年扶持我省外向型经济发展的战略合作框架,这也是中国进出口银行在全国首次与省级政府签订战略性合作协议。省委书记、省人大常委会主任郭金龙,省委常委、省委秘书长张学平,副省长文海英以及省政府秘书长张俊和省直有关部门负责人出席了签字仪式。

 

    签字仪式前,郭金龙、王金山与李若谷就双方进一步开展战略性合作进行了会谈。

 

    与中国进出口银行签订战略性合作协议,是我省为实现跨越式发展,实施东向战略加大金融支持的重要举措。近年来,我省外向型经济步入了快速发展的通道,预计今年进出口总额将超过90亿美元,并将在五年内翻一番达到180亿美元。为更好地促进我省外向型经济发展,省政府与中国进出口银行决定,在未来五年内,共同建立以促进我省企业国际化经营为中心的战略性融资合作关系,由中国进出口银行提供政策性优惠信贷资金,支持我省企业扩大进出口贸易,开拓国际市场。根据协议,政策性优惠贷款使用范围主要在四个方面:机电、高新技术产品以及成套设备出口;国际合作项目,包括海外投资建厂、境外加工贸易和境外工程承包等“走出去”项目;中小企业打捆贷款出口项目;战略性资源和先进技术设备进口。同时,双方同意共同努力尽早在我省设立中国进出口银行分支机构。

 

    签字仪式后,中国进出口银行与省政府联合召开了进出口企业座谈会。李若谷行长、文海英副省长,以及我省14家进出口企业及宁国等7个县市参加了座谈。

 

    中国进出口银行自建行以来,向我省累计提供了50亿元的出口信贷,转贷了5.35亿美元的外国政府贷款,支持了150多个项目,成为我省外向型企业政策性融资的主渠道。据介绍,中国进出口银行还承诺在未来三年内提供50亿元的优惠利率出口信贷,支持奇瑞轿车整车及零部件、成套设备出口。(记者冯珉陆列嘉)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网