当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"转型"比"瘦身"更关键 来安舜山乡构建新机制

2005-12-26 14:33:55
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,隆冬季节,来安县舜山乡经济服务中心农技助理柴立文,走村串户推广苗木种植新品种。农民认可了他的这一“推销”后,乡政府记上分值给予相应报酬。

 

    这种“按事定酬”,是舜山乡政府强化服务职能的一个新举措。8月,舜山乡在滁州市率先完成了幅度较大的综合改革,构建了一个服务农民的新体制。来安县委书记张传权对记者说:“农村综合改革的一个重要内容,就是转换乡镇政府职能,从过去的管理型更多转向服务型。”

 

    “按事定酬”量化服务

 

    “舜山乡城建站”、“舜山乡农经站”等“七站八所”的牌子,曾经横七竖八地挂在乡政府各个办公室前,如今全部没有了踪影。

 

    舜山乡重新设置的党政机构是“三办两中心”。“三办”即党政办、经济事务办公室、社会事务办,“两中心”即经济发展服务中心、社会发展服务中心。与农民切身利益息息相关的事务,大都纳入“两中心”办理。

 

    机构数量由原来的20多个减少到5个。但显然不能仅从数量看机构之变,最重要的还是职能之变,这就是突出基层政府服务职能。“按事定酬”的分配模式,就是其中一项积极探索。

 

    所谓“按事定酬”,是将原来按人头付工资、按时间调工资、按职务增工资改为按工作任务大小、工作质量优劣确定报酬,把劳动报酬和实际工作绩效紧密结合起来。记者在“两中心”看到,所有的岗位都有具体的服务内容,并以分值量化,每一分值都与收入挂钩。中心同时成立了全程代理室,负责为农民提供一条龙服务。“按事定酬”的运行模式,实现了“以钱养人”向“以钱养事”的转变。

 

    乡经济发展服务中心主任汤雷鸣告诉记者,机构改革前他也是一名“官员”,一般是收税才下乡,现在得想着法子多下乡,多为农民办事,因为这纳入了绩效考核。他认为,只有实现了职能转变,才能打破过去的怪圈,从根本上防止“瘦身”之后重又膨胀。

 

    变“上情下达”为“双向互动”

 

    912日,“麦莎”台风过境来安县。这天上午8时,舜山乡第一次召开政情民意沟通互动会。那天,狂风大雨,天昏地暗,但全乡103名村民代表无一缺席,其中,年龄最大的70岁。离乡政府最远的村民小组有近30公里路,该小组的村民代表硬是走了过来。

 

    群众的这一参政议政热情,让本来担忧第一次大会可能“泡汤”的乡党委书记王震川非常感动。他说,“多年来,我们与群众沟通太少,我们欠下群众一笔‘感情账’!”

 

    “感情账”的拖欠,其实并不只是干部个人作风的问题,其中还有行政运行机制的弊端。那种行政命令、一厢情愿式的工作方式显然不符合农民的要求,为适应农业税取消的新形势,舜山乡探索建立了一套新的沟通、决策、执行制度,这就是政情民意沟通互动制度,让农民了解、参与政府决策的全过程。

 

    政情民意沟通互动制度的内容主要是两方面,一是乡政府每两个月召开一次政情民意沟通互动会,各村民组选一名村民代表参加。互动会分两个阶段进行,前一阶段由乡主要领导“述职”;后一阶段,是分组征求村民意见。二是动态沟通互动制度。采取建立干部“联系户”制、印发“政情民意调查表”、领导接待制等形式,及时与村民沟通互动。

 

    政情民意沟通互动制度的关键是双向互动,必须要有问题,有反馈,有解决。力有不及,则说明清楚,求得理解。砚台村村民张贤江参加了互动会后,直接对乡负责人说:“你们要是一直这样做下去,我们还上访干什么。”

 

    激活“停摆”的公益事业

 

    新机制赢得了民心,过去棘手的问题变得顺畅起来。据了解,“一事一议”一向举步维艰,今年,全乡却筹得40多万元。

 

    冬修方案在乡政情民意沟通互动会上通报后,林桥、砚台、塘庄等几个村当场提出不同意见。他们认为,集中几个村的劳力进行屯仓水库西干渠清淤不如挖当家塘。乡政府经过论证并与村民商讨,最后调整了冬修方案,群众十分满意。林桥村村民汪明柱笑着告诉记者:“过去,我们交钱办事还难。现在不交钱了,政府还真心实意为我们办事。”

 

    新机制拓展了基层干部工作新天地。在林桥村,记者看到,一车车苗木正在往外运。据了解,在乡里的组织下,林桥村成立了苗木经纪人协会,合力拓展市场。乡里还帮助成立了舜山杂交水稻制种协会、大安蔬菜种植协会。“乡里正着力培育这种民间的经济合作组织,让经济合作组织成为农民共同致富的火车头。”林桥苗木经纪人协会会长、种植大户顾成杰这样对记者说。同时,乡里开展了劳动力转移培训,着手屯仓、林桥、三湾3个行政村新农村建设规划试点……

 

    王震川显得比过去任何时候都自信。他认为,虽然乡里的财政还比较紧张,许多事还没有财力去做,但是,只要全乡干部群众协力同心,新农村建设就没有过不去的坎。(洪波、周连山)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网