当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

淮北启动"煤化-盐化一体化"工程振兴皖北经济

2005-12-28 13:50:34
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,冬日的淮北平原寒气袭人,但临涣焦化项目施工现场却热火朝天,该项目的顺利推进,标志总投资300亿元“煤化—盐化一体化”工程取得实质进展。

 

    淮北市今年启动的这个项目,被称为振兴皖北经济的“一号工程”,建成后将形成全国“五个之最”:最大独立焦化厂、最大冶炼精煤选煤厂、最大单机和总容量最大的煤泥矸石综合利用电厂、最大烧碱厂和最大电石法聚氯乙烯厂。仅主体产品年销售收入就将达230亿元,是资源城市淮北推动产业升级、加速城市转型、发展循环经济和实现跨越发展的得意之笔。

 

    “煤化—盐化一体化”工程主要是充分发挥淮北煤种优势,延伸煤炭产业链,大力发展煤炭洗选加工、煤化工,建设煤矸石综合利用电厂,发展炉渣、粉煤灰利用项目,形成煤—焦—化—电产业链,同时利用定远县丰富的盐矿资源,发展盐化工,生产烧碱和PVC,实施煤化—盐化一体化,形成盐化工产业链。

 

    淮北市和淮北矿业集团公司对该工程倾注最大的精力和智慧,专门成立各项目领导小组,切实解决工程进展中的用水、用地、用电等一系列问题,为工程进展提供最大保障。按照工程计划,今年即将建成矿井2对,扩建矿井1对,年底准备开工矿井4对,其中即将扩建完工的许疃矿井将成为皖北地区最大的矿井。另外,大型选煤厂扩建和新建工程即将动工。在“一号工程”的煤化、盐化大项目上,临涣焦化项目的1号、2号焦炉桩基已经完工,3号、4号焦炉桩基开始施工,15个月后第一座焦炉可正式出焦。以焦碳和电力为龙头的盐化项目准备工作进展顺利,煤矸石综合利用电厂即将开工建设。(许根宏)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网