当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省检察院反渎职侵权局成立

2005-12-29 14:21:17
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,1228日,安徽省检察院渎职侵权检察处更名为反渎职侵权局。省委常委、省委政法委书记徐立全、省人大常委会副主任高福明为反渎职侵权局揭牌。省人民检察院检察长柯汉民出席揭牌仪式。

 

    渎职侵权犯罪和贪污贿赂犯罪一样,都是职务犯罪,是腐败现象的突出表现。依照法律规定,检察机关直接受理立案侦查的职务犯罪共有54个罪名,其中渎职侵权犯罪有42个罪名。渎职侵权犯罪的社会危害十分严重,绝大部分渎职侵权犯罪都直接侵害了人民群众的切身利益,人民群众对此反映强烈。检察机关渎职侵权部门统一更名为反渎职侵权局,有利于查办渎职侵权腐败问题,有利于推进反腐败斗争的深入开展。

 

    1998年至今年11月,全省共受理渎职侵权犯罪案件4142件,立案侦查16501969人,其中重特大案件230件,县处级以上要案28人。侦查终结14201673人,移送起诉11541378人,通过办案为国家挽回经济损失2287.51万元。(李晓群)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网