当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽人染禽流感病例疫源调查取得进展

2006-01-11 15:17:20
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:农业部10日晚发布消息,国家禽流感参考实验室9日报告,在农业部赴安徽专家组送检的野鸟病料中,从脑组织中检测出H5N1高致病性禽流感病毒。经基因序列分析,该病毒与从安徽省枞阳县人感染禽流感病例中分离到的病毒同源性高达99.6%

 

    病料是农业部动物检疫所专家郭福生副研究员在患者居住地附近水塘中采集到的野鸟尸体。经中科院动物所专家鉴定,这种鸟学名红脚苦恶鸟,俗称红脚秧鸡,常在我国南方山区稻田和池塘中活动,在芦苇和多草湿地中繁殖。这种鸟数量不多但分布范围比较广泛,主要分布在长江以南,广西、贵州以东的大部分地区,以及越南东北部。

 

    专家分析,当地农民在耕作过程中可能接触这类鸟或其粪便,如污染物不慎进入呼吸道或消化道,极有可能引起发病。这一结论,对下一步防控禽流感疫情有一定的参考价值。(记者董峻)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网