当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省总打造节约型机关从精简会议入手

2006-01-12 15:17:28
华夏经纬网

   新年头两天,着实让老工会、安徽省亳州市总工会主席宋广华感觉有点“累”:4日上午11点多赶到省城合肥,下午参加全总来皖送温暖汇报会;5日上午是目标责任制总结会,下午又是电视电话会议。短短一天半,能不“累”吗?但老宋却说,这叫“累并快乐着”。

 

    会议间隙,宋广华对记者说,在往年,光目标责任制总结会至少得1天半时间。这次省总副主席郑鑫一上来就明确要求发言限时10分钟。时间“缩水”,可内容不打“折扣”。滁州市总工会主席韩幼林掰着手指给记者算了笔账:正常情况下,加上食、宿、汽油等开支,开个会每人平均费用在500元左右,每市按三人参会需1500元。“三会合一”省去至少3天时间,每市可节省3000元,全省17个市就是5万多元。省总工会办公室副主任阮怀楼说,要是三个会分开,省总得分别拿出六七万元的经费,经过合并节约了一大半。

 

    “三会合一”,省市工会一下就节省近10万元。刚从政府部门到工会任职仅一周的巢湖市总工会主席刘长华感触良多,连说了“三个没想到”:“第一,没想到工会工作这么忙;第二,没想到工会工作节奏这么快;第三,没想到工会工作效率这么高。”

 

    据了解,为进一步加强和改进机关作风建设,积极打造节约型机关,切实提高工作效率,近年来安徽省总工会本着精简、务实、高效、节俭的原则,出台了一系列机关规章管理制度,大力精简会议、文件和领导同志事务性活动,严格控制各类会议。可开可不开的会坚决不开;可合并召开的会尽量合并开;提倡开短会、小会和电视电话会。同时严格控制会议规模、标准、会期等。同时,在机关接待、车辆管理维修、电话使用、办公用品等诸多方面,省总也都作了明确、具体的规定,禁止铺张浪费。

 

    如今,在安徽省总机关,节俭意识蔚然成风,节约开支效果明显。安徽省委常委、省总工会主席王秀芳在5日上午的目标责任制总结会上重申,在新的一年里,省总工会将在建设节约型机关、效能性机关方面继续努力,切实加强、改进工作作风,提高工作水平,更好地为职工群众服务。(孙玉春 郁海雷)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网