当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽严防邻口蹄疫侵入 活畜禽有"证"方可进入

2006-01-18 15:14:18
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报消息:农业部116日宣布,宁夏和江苏徐州发生亚洲I型口蹄疫疫情。由于皖北地区与徐州接壤,安徽省畜牧局立即采取紧急措施,设立23个检查站,重点监测从疫区进来的活家禽及其制品,并对全省存栏奶牛进行疫情抽检,严防疫情侵入安徽。

 

    口蹄疫是一种由病毒感染引起的偶蹄动物,如牛、羊、猪、骆驼、鹿等共患的急性接触性传染病。此次宁夏和徐州发生口蹄疫疫情的全部为奶牛。据安徽省畜牧水产局潘鑫副局长介绍,亚洲I型口蹄疫疫情目前只在奶牛身上爆发过,还未传染到猪和羊身上。我省存栏奶牛仅有4万头,主要集中在合肥、马鞍山、淮南、六安等地。由于我省奶牛全部是规模饲养,管理规范、免疫及时,几乎没有爆发过疫情,但畜牧部门仍然采取了相应措施。一方面,畜牧部门刚刚组织了对全省所有存栏家畜和家禽进行秋季免疫。另一方面,畜牧部门强化检疫工作,重点做好活禽的调应、屠宰和畜产品的检疫和监督工作,监测疫情动态。

 

    同时,安徽省畜牧部门还在省界设立了23个公路动物防疫监督检查站。尤其是在徐州与我省接壤的萧县、砀山等地检查站,24小时派人查证验物,所有进入我省的活畜及活禽须出具检疫合格证明和运输工具消毒证明才可通行。(何薇)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网