当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽阻击禽流感及时有效受到卫生部通报表彰

2006-01-20 14:53:00
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,200511月,禽流感悄然来袭。在“十五”最后的两个月里,我省卫生防疫系统迎来一场重大战役。省卫生厅迅速启动应急机制,落实各项防控措施,确保了病例的及时诊断、公布和疫情的有效控制,受到国家卫生部通报表彰。

 

    亲身经历禽流感阻击战的省疾控中心工作人员吴家兵,向记者讲述了这场战役背后的故事。

 

    可以这样说,在2003年之前,老百姓对我们防疫工作了解并不多。谈起疾控中心,很多人都会说:“哦,不就是防疫站嘛,打预防针的地方。”然而,2003年的一场非典,让全社会对公共卫生危机处理机制的关注度急剧升温。疾控中心所承载的意义和责任,在百姓眼里也越来越重大而深刻。

 

    去年,我省第一例人禽流感病例发生在枞阳,是118日上报的。当晚,省卫生厅相关人员就赶赴患者所在的铜陵市人民医院。第二天早上专家们开始会诊,连轴转了好几天。1118日我们接到“休宁病例”的报告时也是如此。

 

    我是搞急性传染病防治工作的,任务之一就是对患者进行流行病学调查,即弄清其发病的来龙去脉,包括发病前与禽类接触情况、发病后的就诊过程等。在“休宁病例”中,为查清患者接触的4只鸡的来源,我和同事五访患者家,找当事人、找旁证,直到把事情各个环节都搞清楚,不亚于搞刑侦。

 

    除此之外,我们对与患者密切接触者的活动也要调查清楚。由于人的记忆具有偏倚,不同的人对同一事件的回忆并不一致。我们就通过寻找典型事件来确定一些关键的时间点。比如“枞阳病例”中,患者于2005111日领了结婚证,次日便感到身体不适。“领证”事件就为我们确定患者的发病日期提供了确凿证据。

 

    119日至10日,实验室人员对“枞阳病例”的血样和气管分泌物进行了实验分析。检测结果呈阳性(H5N1禽流感病毒核酸呈阳性)。省卫生厅立即上报国家卫生部。12日,中国疾控中心的检验结果证实了这确为一例人禽流感病例。并且,由于我们的专家采样科学,中国疾控中心的专家还从我们提供的标本中分离出全国首株人禽流感病毒株。

 

    在这次禽流感的阻击战中,传染病网络直报系统起了重要作用。20044月,卫生部正式启用传染病网络直报系统,可及时发现、报告重大疫情或突发公共卫生事件。目前,我省99%%的乡及乡以上的医疗机构都配备了电脑,一旦发现国家法定甲、乙类传染病,有关人员可立即上网进入直报系统报告。我省第二例人禽流感病例是在休宁县一个镇卫生所里发现的,这也从一个侧面反映了我省传染病网络直报系统的覆盖能力。对于重大疫情,我们一直以“早发现、早报告、早治疗、早处理”的标准要求自己,这次阻击人禽流感也充分说明了“四早”的重要性。

    “十一五”已经来临。在这崭新的五年里,我和我的同事们将继续传承防疫战线吃苦耐劳、团队协作的优良传统,全力以赴,让公共卫生防预机制这道“防火墙”更加坚实可靠,阻击病毒,保障广大人民群众身体健康、生命安全。(吴家兵口述、田婷、高城整理)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网