当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

江淮分水岭治理采用国际通行的项目管理模式

2006-01-23 15:21:27
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据农民日报报道,隆冬时节,万木萧条。地处江淮分水岭“脊背”的安徽长丰县,5万亩大棚草莓熟了,鲜红的果实成为乡间的一道亮丽风景。这里过去是缺水易旱的荒岗地区,农民收入曾是全省的“锅底”,通过8年的综合治理和结构调整,出现了路通、塘多、岭绿、人富的可喜变化。

 

    长江与淮河横穿安徽,使江淮之间出现了一个狭长的分水岭地区,涉及622县的1596.2万农业人口,是安徽最贫困地区之一。可今天的分水岭地区却出现了惊人的变化。安徽省农委副主任刘永春告诉记者,主要是采用了国际通行的项目管理模式。

 

    8年多来,该省按“不改面貌不脱钩”的要求,先后从省直和中央驻皖单位,选派了2000多名年富力强的党政干部到重点治理县乡挂职,挂职干部最主要的职责是监督项目实施,确保按群众意见立项,按照国际通行的项目管理模式运作。

 

    在项目实施过程中,采取项目法人责任制、招标投标制和工程监理制。对5万元以上的水利建设项目和农村饮水工程建设,实行县级统一招标。在确定项目时,把结构调整放在突出位置,重点支持了长丰草莓、肥西苗木等7个名特优新农产品的基地建设。

 

    资金跟着项目走。资金使用实行县级报账制,并附有效报账凭据,由财政统一安排,实行专户管理。为扭转“重建轻管”的痼疾,对乡以下电灌站、小型水库和当家塘坝等水利设施,放活经营权,政府投资建成后,采取拍卖、承包、租赁、股份合作制等多种经营形式,交给受益农户管理,充分发挥项目的长期效益。 (夏树 汪洋 陈静宏)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网