当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省煤化工产业"头号"工程取得实质性进展

2006-01-25 14:06:01
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据-安徽市场报道,煤化-盐化一体化工程作为安徽省发展煤化工的头号工程,目前已取得实质性进展。124日,国内数十位专家在合肥对该工程盐化项目的可研报告进行评审。

 

    煤化-盐化一体化工程项目是安徽省发展循环经济的重要实践。整个工程按照发展循环经济的要求,聚合淮北的煤炭、巢湖地区的石灰石和定远岩盐等优势资源,进行大规模综合开发利用,使上流企业的“废料”成为下游企业的原材料,尽可能减少污染排放,实现经济、生态和社会效益的和谐统一。项目总投资286亿元,项目全部建成后,年深加工煤炭超过1000多万吨,实现年销售收入近400亿元,利税合计63亿元。其中,盐化项目总投资143亿元。

 

    安徽省委常委、常务副省长任海深在评审会上强调,煤化工产业,是我省“十一五”时期重点建设和发展的产业。煤化-盐化一体化工程,是煤化工产业的龙头项目,这个项目的建设,是我省皖北地区探索发展新路子的重要突破,将改变皖北地区既有的资源利用方式,提升产业层次,延长产业链,有利于加速皖北地区的资源优势向产业优势转变,是皖北地区加快发展的突破口,也是全省经济发展的重要增长点。他希望各位专家为项目把好关,要求省直各部门为煤化-盐化一体化工程的实施继续尽职尽责,项目业主单位和设计单位抓紧完善项目设计工作,保证盐化项目如期开工建设。(莫文华、陈雪梅)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网