当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽科技工作正处于历史上最好的发展时期之一

2006-01-26 14:10:19
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽市场报报道,高新技术产业快速发展,传统产业技术水平大幅度提升,一批批重大科技成果相继问世。记者昨日从安徽省政府新闻发布会上获悉,安徽省科技工作正处于历史上最好的发展时期之一。

 

    高新技术产业总收入跃千亿大关

 

    据统计,2005年,安徽省高新技术产业实现技工贸总收入1100亿元,是2000年的3.3倍,年均增长27%。合肥、芜湖、蚌埠高新区共实现技工贸总收入931亿元。铜陵电子材料等13个国家和省级特色高新技术产业基地共实现销售收入215亿元。安徽省共有高新技术企业682家,上市高新技术企业30家。

 

  两项成果入选中国十大科技新闻

 

    “十五”期间,共有826项成果获得省级奖励,8人获安徽省重大科技成就奖,20项成果获得国家级奖励,其中国家科技进步一等奖2项,二等奖12项,国家自然科学奖二等奖4项、技术发明奖二等奖1项,国际科技合作奖1项。安徽省共申请专利13138件,授权专利7733件,较“九五”同期分别增加70%54%。国家重大科学工程HT-7超导托卡马克装置、“单分子选键化学研究”、“国际最长距离实用光纤量子密码系统”等重大成果入选中国十大科技进展新闻。

 

    民营科技企业已有5400

 

    中央转制院所科技产业化步伐加快。中电科技集团公司38所、合肥水泥研究设计院、东华科技工程公司、合肥通用机械研究院等发展势头强劲,成为新的经济增长点。省属开发类科研机构转制工作基本完成,涌现出安科生物、省冶金所等一批科技型企业。截至2005年底,全省民营科技企业已经发展到5400多家,职工总人数33万多人,技工贸总收入898亿元。

 

    大科学密集度合肥仅次北京

 

    合肥成为除北京以外全国大科学工程最密集的地区。建立了合肥微尺度物质科学国家实验室,成为全国仅有的5个国家实验室之一。共建有省部级重点实验室37家,国家重点实验室1家。省级工程技术研究中心38家,国家级7家。省级企业技术中心178家,国家级8家。各类科技企业孵化器25家,孵化面积达38万平方米,在孵化企业797家,毕业企业232家。(祝亮)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网