当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥定为2010年第四届全国体育大会的举办地

2006-01-26 14:17:03
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,昨天安徽省体育局张荣国局长告诉记者,在刚刚结束的国家体育总局党组会上,经研究正式确定合肥为2010年第四届全国体育大会的举办地,目前只待国务院一纸批文。这应该是建国以来安徽省举办的第一次全国规模的体育盛会。全国体育大会在我国是和全运会、城运会并列的三大综合性赛事之一。全国体育大会主要涉及非奥运会项目,包括技巧、台球、棋类(围棋、象棋、国际象棋)、健美与健美操、保龄球、桥牌、中国式摔跤、蹼泳、门球、高尔夫球、航空和航海模型、摩托艇、体育舞蹈等比赛项目。

 

  合肥提前起步

 

    全国体育大会起步于2000年,当时对于该项赛事的规划并未完全成熟,初步确定每两年举办一次。在浙江宁波和四川绵阳成功举办前两届后,全国体育大会被正式确定每四年举办一次,在全运会后一年举办。今年5月,江苏省苏州市将举办第三届全国体育大会,但是距离第三届比赛还有近两年时间的时候,合肥市体育局已经为第四届申办“热身”。

 

    200487日,合肥市体育局汪杰局长率队秘密前往苏州“取经”;20049月,安徽省体育局一行5人前往国家体育总局表示申办的意图,由此拉开了申办的序幕。而此时尚没有任何其它城市与合肥“并驾齐驱”。

 

    体育场馆“升级”

 

    长期以来合肥市的体育场馆设施没有能力承办全国性运动会,而合肥市体育中心的建立将落后的局面大大改观,在安徽省十运会后合肥市已经着手建造自己的体育中心和建立四级体育设施网络。该中心占地面积32公顷,包括一座能容纳60000人的主体育场、一座能容纳8000人的综合性体育馆、一座能容纳3000人的游泳跳水馆,今年7月底将竣工。

 

    在改造市内原有体育场馆和新建的体育场馆后,最终合肥市将形成以省体育场馆为中心,市级场馆、各区场馆和社区体育运动设施相互结合的四级体育设施网络,为承办全国规模的运动会做好准备。

 

  宣传片先声夺人

 

    2005713日,在国家体育总局局长刘鹏出席全国体育科技工作会议、全国反兴奋剂大会期间,合肥市体育局端出了完整的“申办大餐”。刘鹏不仅参观了还处于建设之中的合肥市奥体中心,而且观看了宣传片《热情的广玉兰》,由此开始对申办体育大会进行冲刺。

 

    广玉兰是合肥市市花,在10分钟的宣传片中,美丽的逍遥津、蜿蜒的环城河、热情的合肥市民尽情展示了合肥市申办第四届体育大会的决心和信心。刘鹏说,自己很为合肥这些年的进步感动,并且合肥完全有能力承办好此次大会。对于最后的结果,刘鹏表示,“没有任何其它城市的动作比合肥快,花开合肥的希望很大。我很感动,感动就很说明问题,我会把信任带到北京。” (狄万勇)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网