当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省残疾人事业发展迈上新台阶

2006-02-08 14:58:22
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,这是洒满阳光、硕果累累的5年。

 

    “十五”期间,安徽省残疾人事业发展主要指标全面完成,残疾人获得实实在在的利益,残疾人参与社会生活环境进一步优化,残疾人事业发展水平迈上新台阶。

 

  爱,呵护残缺

 

    瞅着一畦畦碧绿的蔬菜,点着一张张崭新的钞票,灵璧县浍沟镇的程共美笑得合不拢嘴。“要不是政府和残联的帮助,俺现在恐怕还在讨饭哩!”他不会忘记,是残联请来的医疗队给他带来了光明,是残联的支持帮助他种起了大棚菜,从特困户变成了远近闻名的富裕户。

 

    程共美的幸福生活,是安徽省残疾人事业发展的一个缩影。

 

    “十五”期间,安徽省残疾人基本状况日益改善,康复项目在深度和广度上有较大拓展。27%有康复需求的残疾人得到康复服务,残疾人直接受益4800万元。实施白内障复明手术近13万例,装配假肢3000多例,训练聋儿4000多名,为10000名低视力患者配用助视器,实施小儿麻痹症矫治200例,为1000名麻风病人提供辅助用具,为2100名精神病患者送药上门。

 

    教育培训有新发展。视力、听力言语和智力三类残疾儿童义务教育入学率分别提高到75%%80%%80%%;普通高校达线残疾考生录取率连续五年达95%以上;投入500万元资助各类残疾学生10000人次;20万残疾人接受职业教育与培训。

 

    劳动就业实现新突破。修订了按比例安排残疾人就业办法,残疾人就业纳入各级政府“就业与再就业工程”,城镇新增就业残疾人4万多人,农村就业残疾人达到85万人。

 

    扶贫保障稳步推进。农村30多万有劳动能力残疾人摆脱贫困,稳定解决温饱;40万特困残疾人纳入农村困难群众救助范围;城镇18万残疾人享受低保,7万残疾人参加社会保险,30万贫困残疾人享受到减免照顾等优惠政策,减免各类税费600万元。

 

  爱,点燃火种

 

    一次次扶残助残行动爱心涌动,一批批无障碍设施悄然建成,一个个残疾人事业法规政策相继出台。一个“平等、参与、共享”的社会环境,展现在安徽省308万残疾人面前。

 

    自尊、自信、自立、自强,残疾人主体作用初步发挥。农村残疾人积极从事种植、养殖、加工业,城镇残疾人积极服务于第三产业。一批残疾人顽强创业,实现了人生的光荣和梦想,柳西久、汪世龙、王惠林、陈传林等一批全国自强模范涌现。一些残疾人成为县级以上人大代表、政协委员,在安徽省经济、文化、政治生活和公共事务中作出了特有的贡献。

 

    文体活动日趋活跃。在第六届全国残疾人艺术汇演中,安徽省选手阮海磊一曲《咱老百姓》艺惊四座,荣获声乐类金奖。在第六届全国残疾人运动会上,我省代表团取得了889铜的历史最好成绩;在雅典残奥会上,我省残疾健将风光无限,摘得5枚金牌。刘美丽、任桂香、王键、恽伟平、占少爱、钱可人……一批专业残疾人运动员登上全国乃至世界领奖台。一批残疾文学艺术家舞动生花妙笔,描绘出一幅幅人生蓝图。

 

    爱,超越残缺;爱,造就完美。掌声的潮水奔涌而来,感动的潮水奔涌而来,我们为他们大声喝彩。爱,是我们共同的语言。

 

    爱到深处,爱就成为火种。2005年“国际残疾人日”(123),安徽省首家残疾人志愿者协会正式成立。首批78名残疾人志愿者庄严宣誓:“我愿意成为一名光荣的志愿者,我承诺尽其所能、不计报酬、帮助他人、服务社会,践行志愿者精神,传播先进文化……”

 

    一颗颗爱心怦然跳动,一个个笑容如花绽放。一位位残疾兄弟姐妹和我们携起手来,走向更加灿烂的未来。(吴林红)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网