当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖旅游与世界旅游"全程接轨"

2006-02-09 14:57:29
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,旅游业在世贸组织条约中是属于服务贸易条款范畴,该条款要求各成员国的旅游业必须“一卡通”、“全程接轨”。

 

    安徽省旅游业通过改革开放20多年的快速发展,已经从提升软硬件环境到全面实现规模产业经济。据统计,“十五”以来,安徽省已经实现旅游综合收入1173.2亿元,其中2005年旅游总收入相当于全省GDP5.61%%,旅游产业已成为我省支柱产业。然而,我省旅游商品深度开发和旅游创汇能力,还落后于一些兄弟省、市、区。如2005年浙江省实现旅游业总收入3200.12亿元,比上年增长21%%。到去年底,浙江省旅游星级饭店总量已达1000家,是继广东省之后,在全国第二个达到1000家星级饭店的省份,居全国第二位。春潮催人,时不我待,如何抓住“两期”的机遇期,并适应“两期”的即将到来——公务人员“分时度假”期和多家银行推出的“旅游分期付款”期,这是我省旅游业实现与世界旅游“全程接轨”的新挑战和新机遇。

 

  “分时度假”拉动家庭旅游

 

    随着经济的发展,目前发达国家包括俄罗斯等国都实行公务人员“分时度假”制度,即使在发展中的国家,也有进入接轨“惯例”,如新加坡、泰国等。现在实行公务人员分时度假做得最好的国家是加拿大。该国为了配合公务人员分时度假的需要,在全国建立两个“分时度假区”,方便公务人员携带家人入住。“加东分时度假区”选在安大略省、魁北克省和纽芬兰省连接处,因为纽芬兰的平稳溪和马宝沃度假区地处胡姆葩河的原始森林里,冬季的客人可享受马宝山世界级坡道1750尺的滑雪场。而在“加西分时度假区”里,则把地址选在英属哥伦比亚省和阿伯特省交汇处,靠近克隆拿假日公园和奥肯拿根河谷,一般每周五至周六开始接待,有电话预订并派车上门接送,十分方便。这一形式目前正在日本推广。“分时度假”的推行,平抑了节日集中旅游疲于奔波之苦,使四季旅游接待量均衡、持续、安全。

 

    安徽国目前在北京、上海、天津、重庆等大城市里以家庭为团队,利用春节、五一、国庆黄金周到海南、北海、哈尔滨森林区度假的人逐年上升。安徽省九华山近两年也接待了江、浙自驾私家车的家庭度假团队。随着生活水平提高,分时度假的家庭团队会越来越多,为了更好地适应这一发展趋势,我省要有超前意识,高瞻远瞩地开发“分时度假区”,内设家庭小木屋和做饭等生活起居区,适应越来越多的分时度假人员的需要。

 

    “旅游分期付款”潜力巨大

 

    所谓“旅游分期付款”,是针对出境游客从银行办理担保或持卡手续,在境外方便消费。这在国外已司空见惯。目前,我国国内正在办理旅游分期付款的银行有:中行、商行、工行、交行等。我省中分行开始推行这一业务,要求已经办理省中分行信用卡的客户,在出游前选择好旅行社,旅行过程中的开销均可刷卡透支消费。但持卡人必须签订协议,选择在一定期限内分期偿还旅游费用。这一业务的开展,实际上是游客向银行借钱旅游,游客可按照自己的喜好,随时出去,随时回来,按月还清旅游费用。最终是银行、旅行社和享受旅游分期付款者都得利。

 

    因此,业内人士认为,从旅游市场发展角度来看,银行在开辟“团队客户群”业务的同时,实际上也帮旅行社培育和推动了客源市场。从我省出境游市场来看,近几年每年正在逐步增长,前年我省公民出境人数12.44万人,去年全省因私出境达15.8万人次,这些持有信用卡刷卡消费群体,是一个正在火热起来的市场空间。所以,随着分时度假期这一制度的全面推开,旅游分期付款期的高峰期也将随之出现,它是激活经济、拉动消费的必然规律。我省要看清这一巨大潜在市场的到来,超前筹划,乘势崛起,打造“分时度假区”,迎接“分期付款消费”期的到来。

 

    旅游是“人性回归”的跨越

 

    目前,世界旅游组织把旅游的六要素确定为:吃、住、行、游、购、娱,旅游的本质是最文明的快乐体验。通过旅游感受大自然山川秀美和文化娱乐中真、善、美的熏陶,提升情操,激发爱国爱民族的激情;通过旅游,放松心情,享受人类文明和社会进步的成果,让人们在融入大自然后,感受人性回归的美好。

 

    总之,安徽省旅游业要适应“两期”的到来,首先要清洗老观念,学习运用国际旅游新理念,思考和认识“机遇期”,抓紧做好“自选动作”;二要有计划有步骤地结合我省实际,选择和滤热“分时度假区”,使这些区、点较早与世界接轨;三要建设好队伍,培养懂WTO规则,又善于“全程接轨”的世界级旅游人才,打造超级品牌,像华西村那样创造和谐、文明氛围,让更多的人通过旅游,感受人性回归的阳光。(何朝本)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网