当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

滨湖新城雪中盼大手笔 合肥"第一标"今全球招标

2006-02-13 15:12:55
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据合肥晚报报道,新春上班第一天,漫天飞雪中合肥向全球规划设计精英“抛出绣球”,一项事关合肥未来城市战略格局的“新春第一标”,今天上午10时从市规划局登上互联网。备受关注的“一四一战略”重头戏——190平方公里的滨湖新区概念性规划及核心区城市设计方案征集公告今天开始全球招标。

 

    打造滨湖新城

 

    合肥的滨湖临江梦已期盼许久,历次城市规划修编时均保留合肥东南引风口这一格局,以保证合肥城市中心区“绿肺”功能。但是,随着近年来这一地区开发压力的增强,成为离市中心距离最近、适合城市建设的“风水宝地”,原有规划已很难控制该地区的建设行为……

 

    “一四一战略”的提出,使合肥人的滨湖梦终于近在眼前了。记者从招标标书上看到,滨湖新区的规划范围为南依巢湖,北靠南二环,西接上派河和合安高速,东临南淝河,规划面积约190平方公里。规划原则是通过此次概念性规划及城市设计,使合肥成为真正意义上的滨湖城市,让合肥未来通过巢湖,走入长江,融入“长三角”。新区的核心功能是行政办公中心、商务文化会展中心、省级休闲旅游基地……

 

    据悉,全球各路规划设计高手将在今年4月底前,将设计方案提交给市规划局。

 

    9条“新干线”招标

 

    记者今天上午还获悉,市委、市政府“大建设”之年的9条大道交通设计也于今天面向国内外公开招标。

 

    9条“新干线”是:金寨路高架方案(芜湖路-312国道)312国道-上派收费站;美丹路、美菱大道(南一环路-飞龙路);马鞍山路(长江路九狮苑-机场连接线);望江路(科学城-南淝河);长江西路(一环西路-南岗收费站);长江东路(一环东路-店埠桂王大转盘);荣事达大道(阜阳路桥北-元一高尔夫球场);蒙城北路(一环北路-北环高速);黄山路(马鞍山路-玉兰大道)

 

    据了解,春节期间市规划局已邀请南京交通研究所专家来肥对合肥综合交通进行了研究,并将9条干道交通设计标书向市领导汇报。据悉,应征的设计单位将于3月底前把设计成果提交给合肥市。(汪晖、宋功林)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网