当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽推进体制机制创新 让后发优势释放

2006-02-16 15:10:47
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,今年是安徽省实现“十一五”跨越式发展的开局之年。当前,全省上下正全面贯彻落实科学发展观,坚持与时俱进,坚持发展为上,兴起全民创业热潮。为此,本报开设“大力推进跨越式发展”专栏,围绕东向发展、六大战略、全民创业等重大主题,推出一批战略性、宏观性、前瞻性报道,深入反映各地各部门实施东向发展,促进全民创业,有效推进跨越式发展的新举措、新经验、新成效,为加速安徽奋力崛起和全面建设小康社会的进程营造浓郁的舆论氛围。

 

    新年伊始,合肥“效能革命”推出的一项制度备受关注,这就是行政审批“缺席默认制”。据了解,这一制度实施后,合肥市行政服务中心办件平均仅用3.5个工作日,建设项目平均时限缩短20个工作日左右。合肥市的“效能革命”,体现了谋求实现“大发展、大环境、大建设”的忧患感、紧迫感。

 

    合肥动真格抓环境,是在全省范围思想大解放活动的背景下开展的。去年以来,我省以解放思想为先导,紧紧围绕完善社会主义市场经济体制,审视影响发展、束缚创业的体制机制性弊端,进一步加大改革力度。思想大解放,吹响了推进跨越式发展的号角。

 

    东向发展,借重外力,必须创新体制机制。发达地区的资金、项目、产业,能否如愿以偿引进来,体制机制创新是一个关键。与“长三角”无缝对接,表层是交通、能源、科技等方面的对接,深层还是体制机制的对接。一些“凤还巢”企业主感叹,回到家乡办厂,在人为因素中耗费很大,投资成本与发达地区相差无几。这一现象令人深思。

 

    全民创业,激活内力,必须创新体制机制。一项调查表明,普通百姓对投资兴业的种种困难心存犹疑。银行存款居高不下,显示民间投资热情还不高。要形成全民创业的热潮,使一切创造的活力竞相迸发,就要通过改革创新,进一步降低创业门槛,打造公平竞争平台,进一步建立健全相关支持和服务体系。

 

    欠发达地区不能有欠发达的心理及精神状态,这是去年底我省党政代表团考察江西、浙江后的共同感受。欠发达地区不可能在经济上迅速赶超发达地区,但完全可以在精神状态上、在体制机制上不逊于发达地区,并化为跨越式发展的强大推动力。

 

    在合肥马鞍山南路,一座宏伟的建筑正在破土兴建,这就是省政务服务中心新楼。据省政务中心负责同志介绍,以贯彻落实《行政许可法》为契机,我省加大了行政管理体制改革力度,进入中心的审批项目越来越多,中心的服务功能越来越强。

 

    安徽省国资委资料显示,我省以产权制度改革为核心的企业股份制改革进展顺利。目前,全省400多户国有大中型企业公司制改革任务已经基本完成。上市公司股权分置改革进展很快,全省完成和进入股改程序的企业数达60%%,完成和进入股改程序的公司合计市值占比达80.39%,这两项均列全国第1位。

 

    一直让民营企业困惑的融资问题,也有了突破性进展。去年,我省组建了徽商银行,大力发展地方金融。同时,省信用担保集团有限公司正式挂牌成立。这是我省成立的第一家信用担保集团,有力缓解中小企业尤其是民营企业的融资难题。

 

    但是,形成制度优势还有待进一步突破。一个明显的现象是,我省的民营经济发展还不快,民营企业的规模、数量与发达地区差距仍然较大。目前,在融资渠道、进入门槛、服务体系等方面,民营企业还期待着更多便捷。

 

    审时度势,安徽省委、省政府明确要求:大力推进关系经济社会发展全局的重大改革,形成更具活力、更加开放的体制环境。这一重大改革,包括改革行政管理体制,打破官本位,建设责任政府、法治政府和服务型政府;改革产权制度,明晰各类产权和保护各类产权;改革竞争制度,做到促进、保护和规范各类竞争……

 

    春风催人进。在体制机制的不断创新中,我省的区位、资源、科技、文化、产业和巨大的增长空间等后发优势将不断得到充分释放,并转化为跨越式发展的胜势。(洪波)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网