当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽将重点栽培黄梅戏和花鼓灯

2006-02-17 14:19:27
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,日前在安徽省文化工作会议上下发的《安徽省文化建设“十一五”规划》中,黄梅戏和花鼓灯成为未来5年里全省文化工作的“重点培养对象”。省文化部门将采取开办艺术节、划分产业板块、出版学术专著等方式,将两者作为安徽文化的“品牌艺术”大力栽培和推广。

 

    《“十一五”规划》的“特色艺术门类”一项中指出,“要努力提升黄梅戏在全国剧种中的地位,推进以黄梅戏为龙头,花鼓灯戏、徽剧、庐剧等各类剧种共同发展的特色戏剧事业。巩固花鼓灯艺术在民族舞蹈中的重要地位,发展以花鼓灯为代表的安徽民间舞蹈艺术。”在“打造文化艺术活动品牌”一项中也表明,要将中国的“黄梅戏艺术节”和“安徽花鼓灯会”等活动,打造成具有鲜明安徽特色和广泛社会影响的知名节庆文化品牌。

 

    为了提高两者的科研水平和学术内涵,省文化部门近期将编撰出版《中国黄梅戏》、《中国花鼓灯》两本学术专著。同时本着“走出去”的思路,还将把黄梅戏和花鼓灯的特色文化产品推向海外,并组织花鼓灯艺术团赴香港演出。(王俊)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网