当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

芜湖城市基础设施向县乡延伸

2006-02-20 13:58:27
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据人民日报报道,212日,是农历正月十五,地处安徽芜湖鸠江区偏远的北陡村村民孟征训老人,傍晚坐上刚刚开通的42路公交车,到城里女儿家过节。他乐呵呵地说:“以前说‘北陡北陡,弯弯扭扭,18岁的姑娘家家有,就是不嫁家门口’。这下好了,姑娘是远嫁了,但路也通了,还有了公交车,一元钱就能进城走亲戚了。”

 

    芜湖市推进城乡一体综合发展,统一规划,城市公用基础设施向县乡延伸。在综合改革、乡镇村合并的基础上,芜湖以市区为中心城市、县城为副中心、重点镇村为卫星城镇,整体推进,组团发展。在道路建设、水、气、公交和防洪保安等方面,做到城乡统筹,以城带乡,加快新农村建设。

 

    以前芜湖市公路虽多,等级偏低,市到县、县与县之间没有完整的高标准干线,1700多公里的乡道也是断头路多,砂石土路多,一到阴雨天,农民进不了城。两年多来,芜湖市投资50多亿元,加快建设对外“主通道工程”和市区到三县的“快速通道工程”,以及县乡镇公路的“通达工程”。目前,对外主干道四通八达,快速通道已完成大半,28个乡镇有22个通二级以上公路,公交车随着公路走,解决了农民出行难。

 

    为逐步提高县乡居民生活质量,芜湖市不断把城市自来水、天然气等送往县乡,把县和重点乡镇的垃圾运回城里统一处理。记者看到,市区自来水厂的管道已铺到三山、清水和峨桥镇,避免了重复建设、节约了投资,让农村居民喝上了自来水,还保障了中心镇绿色食品等特色工业园用水需求。芜湖县的11万居民不久前用上了天然气,繁昌县的天然气工程正在开通,随后还要送到中心镇。市里统一上马的垃圾焚烧发电厂,不光“吃”掉了市区垃圾,三县城区垃圾也开始向城里运送,使乡村更清洁,让电厂有“饭”吃。城乡污水也同样实施集中处理。

 

    城乡一体的基础建设,带动了县域经济快速发展,促进了农民增收,城乡面貌进一步改观。2005年全市县区财政达到27.96亿元,在全市财政比例中由2003年的33%上升为41%;农民人均纯收入3940元,比上年增长9.8%,大大高于全省平均水平。(刘杰)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网