当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

国风建起全国规模最大木塑基地

2006-02-20 14:03:17
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,安徽国风木塑科技公司以农作物秸秆和废旧塑料为原料,通过高科技生产出木塑环保新材料,建起全国规模最大的木塑基地。去年投产后,当年就生产产品1万吨,销售收入8000万元,产品热销全国许多省市,出口美、日、俄等9个国家和地区。

 

    在国风木塑公司现代化生产车间的大厅里,一边陈列着锯末、竹末、木材枝桠,麦秸、油菜秆、棉花秆、稻壳、花生壳和多种废旧塑料的样品,一边排放着五颜六色、光洁笔直的各种规格的木塑产品。这些木塑产品就是70%%的秸秆等木质纤维加30%%的废旧塑料和少量“助剂”,通过特殊工艺的生产线制造出来的。其中的核心技术是“助剂”,它把化学成分复杂的木粉和塑料紧密地结合在一起。这种“助剂”是国风木塑公司与北京化工大学经过艰苦努力研制出来的,获国家发明专利。现在他们的产品有家具材料类、建筑材料类、包装运输材料类、园林材料类,共20多个品种。

 

    木塑新材料具有防腐、抗酸碱、耐潮、隔热、防蛀、着色性好、光洁美观、不变形、易加工、制作方便、生产成本低、不含甲醛,用坏了可以百分之百回收,再生产,再利用,具有比木材、塑料、钢材更优良的性能。

 

    该公司计划今年生产木塑新材料13万吨,到2008年年产将达60万吨,而且利润率很高。省人大常委会原副主任季昆森考察了国风木塑公司说,这种新材料的开发,将大量的农作物秸秆和废旧塑料化害为利,变废为宝,形成一个大产业,从而解决了长期以来农作物秸秆不好处理的难题,既节约了资源,又减轻了环境污染,降低了生产成本,还解决了大量劳动就业,其经济、社会和环境效益是难以估量的。(刘选武)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网