当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

落实完成2万亿投资 确保安徽跨越式发展目标

2006-02-21 14:36:19
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,在年初安徽省“861”重点项目领导小组第一次会议上,省政府领导强调:“要实现GDP1万亿元的宏伟目标,就必须实现2万亿元的投资。加大投入力度,是确保实现发展目标的前提条件。”开局之年,已有多位省领导在不同场合下提出这个问题。据了解,我省“十一五”总体规划纲要,围绕生产发展、结构优化、生活富裕、生态良好、社会和谐,共设立了22个指标,累计投资达到2万亿元就是其中一项重要指标。

 

    2万亿元投资,一个抽象而又具体的数字,它到底意味着什么?

 

    为什么要有2万亿

 

    “这是实现跨越式发展不可或缺的前提条件。”省发改委一位专家直截了当地指出:“没有2万亿的投资,就不可能实现GDP1万亿元。”

 

    我省GDP和投资之间一直存在着很强的关联性。长期以来,我省投资率一直在26%左右徘徊,进入“十五”后,投资率明显攀升,2005年达到46%,全省五年累计完成投资8010亿元,是我省建设史上投入最多、规模最大、成效最显著的时期。在投资的推动下,我省经济增长速度稳步回升,尤其是2004年、2005年已分别达到12.5%11.8%,固定资产投资对我省经济增长的贡献率由过去的35%左右提高到55%以上,推动全省经济继续在新一轮增长周期上升阶段运行,并提前两年实现了全省人均GDP1000美元的预定目标。

    “安徽作为一个发展中的中部省份,投入不足一直是制约经济快速增长的主要因素之一。”有关专家分析,在相当长的时间里,我省固定资产投资率一直低于全国平均水平10个百分点以上,虽然近几年情况有所好转,但总体看,投资水平仍然较低。2005年,全省固定资产投资达到2521亿元,投资率达到46%,占全国的比重仅有3%左右,低于人口占全国5%的比重;人均投资额3860元,仅相当于全国平均水平的60%左右。

 

    “虽然从全国看,防止投资膨胀反弹是巩固和发展宏观调控成果的重要任务,但对安徽这样一个欠发达的省份来说,推动工业强省,加快发展,主要靠扩大投资规模、优化投资结构。”专家认为:“从我省经济发展的过程看,不仅培育新的经济增长点需要高水平、高强度的投入;即使盘活存量资源,也需要大量的投入。”

 

    投资、出口、消费是拉动经济增长的三驾马车,但从安徽的实际情况看,在今后相当长一段时间,投资仍然是我省经济发展的基本要素、重要源泉和主要推动力。省发改委的投资展望报告指出:从支撑GDP适度增长,实现“十一五”各项战略任务出发,未来五年,我省固定资产投资年均增长率和年均投资率必须保持在16%40%以上。

 

    2万亿元投向哪里?

 

    在未来五年,这2万亿元投资将投向哪里?

 

    据省发改委提供的资料,“十一五”期间我省固定资产投资2万亿元的主要行业分布大体如下:制造业5000亿元,其中,黑色金属冶炼及压延加工业、非金属矿物制品业、交通运输设备制造业投资均为800亿元左右;交通运输、仓储和邮政业投资2500亿元;水利、环境和公共设施管理业投资1500亿元;公共管理和社会组织投资1500亿元;电力、燃气及水的生产和供应业投资1200亿元,教育投资600亿元。

 

    这些数字是根据行业投资结构现状及未来各行业的成长性匡算出来的。实际上,“十一五”期间,我省工业化、城市化将进一步加速,交通、能源、水利、信息化等方面都面临着十分繁重的建设任务,没有足够的投资强度、较快的建设速度,就无法担负支撑跨越式发展的基础性、战略性作用。

 

    过去五年,我省牢牢把握国家扩大内需的政策机遇,加大投资建设力度,办成了一些期盼多年的大事。“十一五”期间,我们面临着更加艰巨的建设任务。2万亿元的投入,将使我省经济实力跃上一个新的台阶,经济结构更加优化,百姓的衣食住行进一步得到改善。据介绍,未来五年,我省的工业化率将达到43%以上,比2005年提高5.5个百分点;城镇化率将每年提高1.5个百分点,达到42%以上;城乡居民收入将分别达到12000元和3800元,比“十五”末期增加40%以上。其中,我省交通建设将完成1000亿元的投资,使全省高速公路通车里程达到3500公里以上,完成国省干线公路改造5000公里,建成农村公路6万公里……培养3050家销售收入过百亿元的企业,形成10个销售收入300亿元至500亿元的企业。我省目前最大的企业马钢,在“十一五”期间将完成总投资250亿元、年产500万吨薄板生产线为核心的马钢新区建设,该项目投产后,将使马钢形成约1158万吨铁、1227万吨钢、1203.5万吨钢材的综合生产能力。

 

    2万亿元从哪里来?

 

    落实和完成2万亿元的投资是一项十分艰巨的任务,必须广辟筹资渠道,包括打造新的金融平台,开展银企合作,进一步对民营资本放宽投资领域等。

 

    省发改委预计,“十一五”期间我省2万亿元固定资产投资的来源为:自筹资金11000亿元,国内贷款3600亿元,其他资金3600亿元,国家预算内资金1000亿元,利用外资800亿元。上述测算的主要依据是我省五年来的经验数字和国家相关指标。20002004年,我省固定资产投资资金来源中,国家预算内资金平均占6.3%,国内贷款平均占18.1%,利用外资占2.3%,自筹资金占54.2%,其他资金占19.1%。而有关专家分析,2万亿元的投资,除了财政预算、银行贷款、企业自有资金、集体和个人资产外,大约有5000亿元的缺口需要通过招商引资来填补。正因为此,省委书记郭金龙强调:招商引资要有新突破。要继续坚持以大开放为主战略,以东向发展、加速融入长三角为主攻方向,以招商引资为主要抓手,进一步扩大对内对外开放,在更大范围、更高层次上用好两种资源、两个市场。

 

    从某种意义上说,落实和完成2万亿元投资,项目比资金更重要。

 

    2004年开始,我省全面实施了“861”行动计划。作为一个以项目为核心的投资载体,“861”抓住了安徽加快发展的关节点,推动了一批事关全局的重大项目建设,在全省上下营造了抓项目、促发展的良好氛围,成为推动我省奋力崛起的重要抓手。但有关人士也对“861”项目建设中存在的问题表示担忧:一是项目储备规模不大,目前我省项目库储备项目规模上万亿元,但属于前期工作项目的规模4000亿元不到,其中有一部分项目尚有不确定因素,如不采取有效措施,明后年重点项目建设可能会接替不上;二是项目质量有待提高,加工制造业和高新技术产业项目投资额占项目储备规模的比重30%左右,其中投资额在10亿元以上的大项目只有80个左右,难以适应工业强省战略的要求。三是因土地、环保等因素的制约,目前我省有相当部分的项目建设条件落实不到位。

 

    毫无疑问,切实解决好这些问题,把2万亿元投资落到实处,这将是我省实现跨越式发展的一个关键。(陆列嘉)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网