当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

200亿打造一流"煤化-盐化"基地

2006-02-21 14:39:07
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,220日,淮北矿业集团公司与滁州市人民政府在滁签署《关于年产100万吨PVC及配套工程项目建设有关问题的协议书》,标志着我省迄今为止投资规模最大的工业项目即将开工建设。此项目也是我省“861”行动计划项目的“重头戏”,对安徽省工业经济发展将起到积极推动作用。

 

   安徽省皖北、皖东资源丰富,淮北地区已形成强大的煤—焦—化—电产业链,巢湖地区石灰石及滁州市定远县境内岩盐资源优势明显。为将这一优势充分转化为产业优势,加快发展我省重化工业,促进皖北、皖东乃至推动安徽工业经济快速发展,省发改委统筹规划,在淮北矿业集团公司发展思路的基础上,提出了综合开发,以发展盐化工为主,实施“煤化—盐化一体化”工程,并列入我省“十一五”发展规划及“861”行动计划,总投资200多亿。

 

    此次签署的年产100万吨PVC及配套工程属盐化项目,是以淮北矿业集团作为投资主体,经过精心论证与对比,选定在滁州市定远县开工建设的,总投资143亿元,目标是建成全国一流的煤化—盐化基地。

 

    据悉,该项目规模之大、投资之高、子项目之多、产业链之紧密、优势之明显在国内乃至国际同行业都是少有的。同时由于该项目采用先进、高效、清洁的生产工艺,并具有循环经济特色,将实现经济效益、社会效益和环境效益的同步增长。(周连山 罗宝)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网