当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽铜陵推行未成年人案件批捕起诉预防一体化

2006-02-23 14:05:56
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据检察日报报道,“青少年时期是人生中最美好的春天,在青春的世界里,要让沙粒变成珍珠,要让枯枝长出鲜果,即使是沙漠,也要让它布满森林,而这正是青春应有的魅力……今后如何选择自己的人生道路,是你现在最需要思考和解决的问题。”这是安徽省铜陵市狮子山区检察院检察官日前在办理未成年人高某涉嫌职务侵占一案时,在给予其不起诉决定书的后面所附“检察官寄语”中开头的一段话。

 

    将“检察官寄语”附在法律文书的后面,是铜陵市检察机关会同有关部门共同创建未成年人犯罪案件司法审查快速通道,实现批捕、起诉、预防一体化综合整治目标中的一项重要内容。据了解,早在200312月,该市检察院就会同公安、法院和司法部门联合制定了关于办理未成年人刑事案件指定管辖的意见,通过一年多的试点,办案人员发现由于前述意见所规定的办案流程存在操作效率不高等瑕疵,无形中会造成被羁押未成年人的关押时间延长和采取强制措施不当等一些问题。为此,经过调研与协商,20057月,该市检察院又与有关部门对上述意见进行了修改、完善,规定今后此类案件的审查逮捕、起诉工作统一由狮子山区检察院所设立的专门部门办理,从而建立起了未成年人犯罪案件司法审查的快速通道,真正实现了捕、诉、防一体化。实行一体化以后,办案人员对涉案未成年人基本情况的社会调查工作更加仔细,寓教于情、理、法的“检察官寄语”也就有了较强的针对性,对他们的帮教、回访工作也变得有的放矢。司法审查快速通道的建立,受到了未成年人家长、学校和社区的一致好评,该市未成年犯罪人员重新犯罪率开始下降。(吴贻伙 管杰)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网