当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省严控人口增长 继续实施"关爱女孩工程"

2006-02-23 14:08:00
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据中新社报道,记者从有关部门获悉,安徽省计划今年年底总人口控制在六千五百三十万以内,同时将以“关爱女孩工程”为载体,加大综治理出生人口性别比问题的力度。

 

    安徽省是个农业大省,也是个人口大省。传统的农村存在养儿防老、传宗接代世俗,有许多农户不生到男娃不罢休,曾给计划生育带来诸多超生因素。

 

    据悉,该省严控人口增长,实施“关爱女孩工程”旨在扭转性别歧视观念,加大综合治理出生人口性别比问题的力度,营造浓厚的现代生育文化氛围,倡导生男生女一样好,唤起全社会关爱女孩、重视女孩,为女孩的发展创造公平、宽松、温馨的社会环境。

 

    安徽省还将进一步完善人口与计生工作“一票否决”制度,相关单位和负责人因计生工作未做好,将被“一票否决”,取消该地区及其人口和计生行政部门或单位参加综合性先进集团评选资格;其人口和计生工作负责人不能提拔使用,不能评为各级各类先进个人、劳动模范。

 

    另外,安徽省还对党员、公务员未婚生子,不符合在生育规定或借收养、代养、送养、寄养名义违法生育第二个以上子女行为,将追究其责任。(顾立军 刘时敏)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网