当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

2010年安徽省GDP可超万亿元 新增就业200万人

2006-02-24 13:50:30
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽市场报报道:2010年时,安徽省国民经济和社会发展将呈什么样的景象?在昨日召开的省十届人大四次会议第一次大会上,提交大会审查的安徽省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(草案)中我们找到了答案。

 

  2010GDP超万亿元

 

    全省生产总值年均增长10%以上,到2010年超过1万亿元,人均产值总值比2000年翻一番半以上。财政收入1300亿元,年均增长15%。全社会固定资产投资年均增长18%,五年累计完成全社会固定资产投资2万亿元。价格总水平基本稳定。

 

    经济增长方式转变

 

    资源利用效率显著提高,全省万元生产总值能耗下降20%,万元工业增加值用水量降低30%,农业灌溉用水有效利用系数提高到0.5,工业固体废弃物综合利用率达到85%。生态环境恶化的势头得到有效遏制,森林覆盖率达到28.66%,淮河、巢湖水质达到三类,城镇空气质量达二级标准天数315天。

 

    经济结构优化升级

 

    产业、产品和企业组织结构更趋合理。三次产业结构调整到124543。三次产业从业人员结构调整402535。城镇化率提高到42%以上。研究与实验发展经费支出占生产总值比重提高0.7个百分点,形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业。

 

  非公经济将占主体

 

    市场经济体制比较完善,非公有制经济占经济总量的比重达到50%以上。继续实现国有资产保值增值。经济外向度明显提高,进出口总额达到180亿美元。五年累计利用外资130亿美元,累计利用省外资金5000亿元。

 

  人均受教育10

 

    国民平均受教育年限提高到10年。普及巩固九年制义务教育,初中三年保留率达到97%以上,中等职业教育招生规模达到38万人左右,高中阶段毛入学率争取达到80%,高等教育毛入学率争取达到25%

 

  新增就业200万人

 

    城镇登记失业率控制在5%以内,五年城镇新增就业、转移农村劳动力分别达到200万人和300万人。城镇职工基本养老保险覆盖人数扩大到400万人,失业保险覆盖人数达到370万人,基本医疗保险覆盖范围逐步扩大到所有城镇居民,新型农村合作医疗覆盖率达到80%。基本解决绝对贫困人口的温饱问题。

 

  人均可支配收入达12000

 

    城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入平均增长7%以上,分别达到12000元、3800元,人民生活质量明显提高。城镇人均住房面积提高到25平方米。人口自然增长率控制在7‰之内。城镇生活污水处理率达到45%,垃圾无害化处理率达到40%。城乡区域发展差距扩大的趋势得到遏制。

 

  社会治安继续好转

 

    民主法制建设、精神文明建设进一步加强。社会治安和安全生产状况继续好转,亿元生产总值生产安全事故死亡率下降到1以下,工矿商贸企业从业人员10万人死亡率控制在3以内。人民群众的饮食用药安全得到良好保障。(祝亮)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网