当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥建"行贿档案"市民可免费查询

2006-02-27 14:20:20
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据中安在线报道,昨日,记者从合肥市人民检察院获悉,该院行贿犯罪档案查询系统目前正式启动。市民可到检察机关免费查询有关行贿犯罪者的信息。

 

    据介绍,合肥市检察院行贿犯罪档案查询系统的查询范围是1997年以来自行立案侦查的,并经人民法院生效裁判认定构成犯罪的,发生在建设、金融、医药卫生、教育行业和政府采购部门的个人行贿、单位行贿、向单位行贿、介绍贿赂罪。如果有单位或个人在开展工程建设、招投标、政府采购、信贷审批、招收公务员、学生等活动中,需要进行查询的,必须先向检察机关提供书面请求、提供有效单位介绍信或有效个人身份证件,交到合肥市检察院预防职务犯罪部门,整个过程都不收任何费用。预防职务犯罪部门在收到单位或个人查询请求后,在3个工作日内报主管检察长审批,向申请单位或者个人提供查询,并书面回复查询结果。

 

    同时,记者了解到,根据有关规定,有关单位通过查询检察机关的行贿犯罪档案或收到检察建议书,依法依纪和依照行业自律规定,给予行贿者必要的处置,对行贿者的资格、机会、利益予以剥夺和限制的,应当及时反馈给检察机关,由检察机关做好反馈登记。所有行贿犯罪档案将永久保存,全国范围内的行贿犯罪纪录都可以通过当地检察机关行贿犯罪档案查询系统得到结果。(姚峣 袁星红)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网