当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽抓安全生产从各级领导做起

2006-02-28 13:00:19
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,安徽省抓安全生产从各级领导开始,建立良好的安全生产环境,促使安全生产形势稳定好转。国务院检查组最近在对安徽省检查后,给予较高评价。安徽省抓安全生产的氛围首先从省委、省政府形成。安全生产工作被纳入省委常委工作要点、政府工作报告、“十一五”规 划和省纪检监察工作。去年,省委书记、省长和分管副省长都先后亲自下井检查安全生产。

 

    各级政府不给煤炭企业压利润指标,在提取安全生产费用上给予政策支持,让企业有足够资金补还安全生产欠账。四大矿业集团在当地政府支持下,分离大部分社会职能,为企业创造有利的安全生产环境。

 

    落实安全生产主体责任奖惩分明。省政府规定:对发生一次死亡3人以上事故的矿长一律就地免职,并和企业年薪工资挂钩;依法追究事故当事人的责任,情节严重的追究刑事责任。淮南矿业集团规定:事故死亡1人,科(区、队)长、书记撤职,待岗半年;死亡2人及以上的,矿分管领导撤职。同时对实现安全年的矿,给予班子成员以重奖;发生死亡事故的矿,给予班子成员以重罚。

 

    各煤矿严格执行领导干部下井及带班作业规定。淮南矿业集团规定:各矿矿长、总工程师下井次数每月不少于20次;分管副矿长、安监处长不少于22次;集团公司机关安全生产技术部室正处级干部,每月下井不少于10次,副职不少于12次,主任工程师不少于14次。

 

    领导带头抓安全生产,带动全省安全生产稳步好转。去年实现事故总量、死亡人数、经济损失和重大事故起数同步下降,全省没有发生一次死亡10人以上的特大生产安全事故,各项安全生产指标控制在国家下达范围之内。(张书喜)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网