当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

采砂船泛滥致淮河部分河岸坍塌

2006-03-06 13:05:37
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道:记者日前在采访中发现,三无采砂船在淮河淮南段上泛滥,造成部分河滩地坍塌,河道受阻甚至影响周围电厂发电。

 

  威胁电厂

 

    33日中午,记者从淮南田家庵码头向东走,发现有几十条采砂船停在河边,一些采砂船正在通过一根软管将黄砂卸到岸边,岸边一堆堆黄砂如同一座座小山。

 

    记者注意到,在淮南田家庵发电厂取水口处有一块牌子,上面写有“危险!电厂取水口禁止游泳和停泊船只”字样,可在取水口处却停满了各种船只,多数为采砂船。取水口周围的河岸上,到处是高高耸立的“砂山”。发电厂工作人员介绍,每年汛期,这里的黄砂都会随河水的涨落而涌入取水口,最终造成电厂供水系统损坏,影响电厂发电。

 

  堵塞航道

 

    当天下午,记者搭乘一艘汽艇向淮河下游行驶,很快便又发现几十条集结的采砂船,几乎将淮河航道堵死。

 

    淮南水上派出所副所长张海年介绍,前几天,他们还协助潘集河道局清理过河道,由于当时采砂船过多,过往船只通航受到了影响。张所长说,这样的采砂船不仅有淮南的,还有附近怀远、蒙城等地的。淮南市田家庵地方海事处运输管理科工作人员介绍,这些采砂船多是无厂家、无牌、无证照的“三无”船只。

 

    河岸坍塌

 

    34日上午,记者在淮河平圩大桥发现,大桥西侧约20米处,有几条采砂船正在作业;淮河洛河湾的河面上,也有采砂船在作业。

 

    一路上,记者发现有许多地方的河滩地出现了坍塌。船民告诉记者,坍塌是采砂所致。淮河洛河村段的河滩地坍塌最为严重,至少有10多公顷土地塌入了淮河。洛河村村民们担心,再这样下去,总有一天会危及到淮河大堤的安全,家园难保。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网