当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖北农村新一轮建房热亟待规范

2006-03-06 13:05:54
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,随着中央惠农政策的落实,农民收入不断提高,在皖北农村中出现了新一轮农民建房热潮。但建房热中也有一些不容忽视的问题,它迫切要求各级政府和有关职能部门要及时帮助和引导广大农民的住房消费,使新农村建设从现在起就迈出有力的一步。

 

    喜见农村建房热

 

    近两年来,随着农村经济快速发展和农民生活水平的提高,广大农民改善居住条件的热情又一次迸发了出来,继上个世纪90年代农村建房热后,当下在皖北农村新一轮建房热潮正如火如荼。

 

    在太和、界首、临泉、亳州等县市农村,到处都有建新房、盖新居的场景,乡村里两层、三层的小楼房随处可见,各式各样的小康村、中心村更为建房热添了把“火”。据太和县农调队农村住户调查资料显示,2005年该县每百户农民家庭就有4.6户新建了房屋,新建房户建房面积均在100平方米左右,同期该县农民人均居住消费支出也达到了313.3元,较上年增长12.6%%,已连续3年出现两位数的增长速度。

 

    和上轮农村建房热相比,本次建房热在质和量两个方面都有显著变化。不仅在面积上有了突破,其豪华程度更非上一轮所比,在城市居民住房开始由生活必需型向舒适享受型迈进时,腰里有钱、家中有地的农民兄弟自然也不甘落后,白色的外墙、咖啡色的地砖、天蓝或草绿色的玻璃窗……

 

    在太和县关集镇孙庄村,抑制不住内心喜悦的村民胡海滨指着自家刚建好的两层小楼说:“现在种地不用交钱,国家还给钱,在外打工也踏实多了,家里过两年再造个小楼不成问题。”

 

    在追求更好生活方式等积极因素推动农村建房热的同时,农村中一些传统观念在一定程度上也诱导着农民的建房行为,如互相攀比、盲目跟风、光宗耀祖等……

 

    农民建房问题多

 

    在喜见、乐见一幢幢新房如雨后春笋般冒出的同时,我们也看到,许多问题不容忽视:

 

    缺乏规划,布局零乱。由于缺乏统一标准和整体规划,农民新房有的建在公路边,有的扒掉旧房建新房,有的干脆占有耕地建房,房屋新旧夹杂,零乱不堪,农民居住分散问题一直没有得到有效解决。

 

    超标占地,配套较差。现在农村大多数新建房屋住宅占地都超过规定的标准,有的宅基地0.4亩,有的宅基地0.5亩,还有的宅基地近1亩,同时房屋、地基高度参差不齐,院落大小不一,庭前院后道路坑洼不平,公共区域内垃圾遍地,村容村貌“脏、乱、差”。

 

    村外扩张,无序发展。由于村内基础设施建设不到位,大部分建房户不愿在旧宅基础上翻建新房,而是不断向村外拓展,往往是公路通到哪里,新房就建到哪里,从而出现所谓的“空心村”。

 

    忽视质检,质量堪忧。现在农民建房大多由无施工资质的当地建筑队伍承建,他们仍沿用过去的建筑方法,而不去考虑楼房对地基、建材以及浇铸质量的要求,同时使用了很多不合格建材,房屋质量难以保证。

 

    旧房闲置,留下隐患。有的把旧房子当作仓库、牛舍、柴草房,有的干脆闲置不用,这些旧房日久天长风吹雨淋后,不少已变成危房,成为重大的安全隐患。

 

    小农意识,浪费严重。由于有关部门对农民建房缺乏引导和管理,农民重任房消费,轻生产积累,去年太和县农民建房消费支出增幅是生产性固定资产消费支出增幅的4倍多。

 

    由此可见,当前农民建房的粗放式发展,既造成了土地资源以及相关人力、物力、财力的大量浪费,而且危及农村的可持续发展。

 

  重视帮助和引导

 

    有关资料表明,现阶段乃至今后相当长的时间,住房消费仍将是农民较大的一项支出,但是当前农村建房热中存在的问题表明,各级政府和有关职能部门要及时帮助和引导广大农民从长计议,使新农村建设从现在起就有一个大的转变。对此我们建议:

 

    一是切实搞好乡村建设整体规划。要做好农村建房热的服务和管理工作,在对村庄现状进行实地调查测绘的基础上,因地制宜、积极稳妥的制定出切实可行的现阶段新农村村庄规划方案,科学确定发展规模和发展空间,统筹安排好公共设施和基础设施建设,切实做到统一征地、统一规划、统一造型、统一标准,搞好农村土地的集约利用。

 

    二是积极引导农民转变消费观念。引导农民走出建房攀比误区,支持农民将投向房屋建设资金向扩大再生产方面转变,同时帮助和引导农民走可持续发展的富裕路。

 

    三是牢牢抓住农村房屋建设质量。要帮助广大农民设计美观实用、风格迥异的“小康楼”,同时积极做好农民住房建设质量的监督和管理工作,尤其在审批、投资、设计以及施工验收等环节要严格把关,并加强对农村施工队的管理、培训和指导,确保农民住上安全、舒适、美观的房子。

 

    四是下大力气整顿和治理“空心村”。制定和采取切实可行的奖惩措施,定期、限期对农村废旧宅基地以及破旧危房的清理、拆除工作,加大对农村“空心村”的治理力度,确保把农村建房纳入规范化、合理化、节约化的轨道。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网